«Я ревела несколько часов кряду»

0
1298

Американский фотохудожник, сфотографировавший сорок лет назад несколько десятков новосибирцев для проекта The Russians, ищет героев своих снимков

АМЕРИКАНЕЦ Натан Фарб, который принимал участие в 1977 году в знаменитой выставке «Фотография в США» и сделал около 5000 снимков простых новосибирцев, в начале ноября снова возвращается в Новосибирск, чтобы еще раз запечатлеть своих героев.

Его друг Анатолий Скачков, который сейчас проживает в Германии, снимает документальный фильм о Фарбе — он опубликовал у себя в «Фейсбуке» более двухсот фотографий в надежде, что кто-то сможет опознать себя или своих знакомых.

 

И на одном из снимков себя и свою семью обнаружила Татьяна Албаут, ныне московский PR-директор, а в прошлом корреспондент «Новой Сибири».

— Я вижу что-то неуловимо похожее в выражении лиц родителей. Это удивительно: мама — блондинка, папа — брюнет, а они на снимке так похожи! А как уверенно и с каким вызовом я в свои два с половиной года смотрю в камеру! Это же невозможно представить, но фотограф со своим «полароидом» сумел мне в душу заглянуть! И вот снова, на новом витке холодной войны, Натан Форб возьмет в руки камеру. Я этого пропустить не могу, надо лететь — беру билеты. Испытываю эйфорию и радость. И гордость за мою семью.

 

Сестра-двойняшка Тани — новосибирский независимый PR-специалист Светлана — тоже была потрясена неожиданной находкой:

— Ревела несколько часов кряду, очень скучаю по родителям... Помню это платье, в котором меня сфотографировали, оно было светло-кофейного цвета… Конечно, было бы преувеличением говорить, что я помню, как нас фотографировали в тот день. Но нашей старшей сестре Ларисе тогда было восемь, она мне рассказала, как все это проходило. Перед нами оказалась какая-то девушка в бусиках, она много позировала и кривлялась. Натан уделял ей много внимания, и папа немного волновался: вдруг теперь из-за нее у фотографа закончатся карточки для «полароида»? А мама очень долго ходила по выставке и рассматривала каждый кадр — она была очень восхищена игрой света на фотоработах.

Семья Албаут уже в те годы была в Новосибирске довольно известной. Виктор Михайлович и Галина Николаевна преподавали в Сибстрине. Глава семьи – архитектуру, его супруга – сопромат.

Выставка действительно в свое время потрясла новосибирцев: не только фотографии, но и демонстрации возможностей камер Kodak и Polaroid казались просто фантастикой. А через какое-то время и американцы благодаря инициативе Натана Фарба смогли увидеть своими глазами, что за «железным занавесом» живут очень похожие на них люди. В общем-то, именно эту задачу и ставил перед собой фотограф: «Я просто хотел, чтобы американцы полюбили этих людей!»

Петр ГАРМОНЕИСТОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments