Январь. Заиндевел узор. «Сибирские огни». Обзор

0
416

 

Проза в январских «Сибирских огнях» представлена двумя новосибирскими авторами: Геннадием Прашкевичем с романом «Гуманная педагогика», сюжет которого, раскрывающийся как мозаика, определить довольно затруднительно, хотя фигуры, эпохи и территории, поднимающиеся за ним, вполне очевидны: Вс. Иванов, Л. Мартынов, А. Несмелов, белая Сибирь, русский Харбин, – и Володей Злобиным с повестью «Отец лжи» – о феномене школьной травли, рассмотренном едва ли не как проблема мифологии и метафизики.

В разделе поэзии номера – стихотворения Василия Матонина (Архангельск), Ольги Аникиной (СПб), Виктора Коврижных (Кемеровская область) и Максима Замшева (Москва).

Драматургия представлена пьесой Владимира Казакова (Москва) «Малая Бронная, 21/13».

В критическом и публицистическом блоках номера публикуются: интервью с главным редактором «Литгазеты» Максимом Замшевым; очерк Владимира Берязева (Новосибирск) о поэзии Павла Васильева в евразийском контексте; заметки о положении дел в русском стихосложении Константина Комарова (Екатеринбург) и рецензия Светланы Михеевой (Иркутск) на сборник Майи-Марии Шереметевой «Рентген крыла».

В новой постоянной рубрике, целиком посвященной столетию Новосибирского государственного краеведческого музея, читайте статью сотрудника музея, историка Павла Орлова о наиболее выдающихся предметах материальной культуры и декоративно-прикладного искусства из коллекции НГКМ.

Завершают номер воспоминания художника Сергея Мосиенко о новосибирском плакате и плакатистах эпохи перестройки.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.