Юбилей на фоне долгоиграющего «Маскарада»

0
1021

Московский актер Александр Балуев отметил свое 60-летие на сцене «Красного факела»

ИЗВЕСТНЫЙ российский актер театра и кино Александр Балуев отметил юбилей на сцене «Красного факела»: 6 декабря артисту исполнилось 60 лет, а 9 декабря он вышел на подмостки новосибирского академического театра, чтобы в очередной раз исполнить роль Арбенина в долгоиграющей постановке Тимофея Кулябина «Маскарад».

«Я каждый свой день рождения стараюсь быть в театре, играть спектакль. Это мое место. Здесь я чувствую себя там, где должен быть. Отдельно день рождения я не праздную», — пояснил проведение своего юбилейного вечера именно в Новосибирске Александр Балуев. Поздравить артиста пришли не только поклонники творчества и коллеги по цеху, но и представители местной власти — заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Актер Александр Балуев (слева) и директор новосибирского театра «Красный факел» Александр Кулябин
Актер Александр Балуев (слева) и директор новосибирского театра «Красный факел» Александр Кулябин

Спектакль «Маскарад» впервые появился в репертуаре «Красного факела» 25 сентября 2009 года как «нетленная русская классика»: водоворот страстей, безумная любовь, жестокое коварство, гнусный обман и запоздалое прозрение на фоне светской роскоши, богатства и ослепительной красоты далекой эпохи. Поставил спектакль о «холодном блеске света и жарком томлении мужского сердца» молодой новосибирский режиссер Тимофей Кулябин. А его отец, опытный театральный менеджер Александр Кулябин, придумал эффектный маркетинговый ход — не ограничиваться труппой «Красного факела» и пригласить в пару к «своему» исполнителю главной роли Игорю Белозерову столичного артиста Александра Балуева. После переговоров и знакомства с режиссерским видением лермонтовской драмы Балуев согласился сотрудничать с «Красным факелом» и приступил к репетициям. Однако плотный рабочий график помешал московскому артисту принять участие в выпуске спектакля. Поэтому премьера второго «Маскарада» (уже с Балуевым в образе «огромной мощной глыбы» Евгения Арбенина, обреченного на вечное одиночество и уставшего от «борьбы с самим собой» аристократа) состоялась 28 января 2010 года.

Тогда согласие артиста на продолжительное участие в спектакле сибирского театра казалось большим чудом. Премьеры с приглашенными столичными и зарубежными звездами регулярно практиковал театр оперы и балета, но в драме прежде случались лишь разовые акции, когда актеры всероссийского масштаба приглашались отыграть премьерные показы и благополучно испарялись, раздав автографы и интервью, а заодно и уступив свой пьедестал почета местному, постоянному исполнителю. «Красный факел» пошел дальше. Давал «Маскарад» на протяжении нескольких сезонов с Балуевым и Белозеровым по очереди — по той же схеме, что и многие спектакли репертуара с двумя полноправными составами исполнителей. Каждый Арбенин вносил в лермонтовскую драму разные смыслы. Более того, когда Арбенина играл Балуев, Белозеров выходил на сцену в роли Неизвестного, что также добавляло спектаклю и образу главного героя новые оттенки.

Со дня премьеры балуевского «Маскарада» прошло почти 9 лет. С тех пор список телевизионных и киноролей артиста пополнился двумя десятками названий и ролей, однако раз в два месяца Александр Николаевич продолжает приезжать в Новосибирск и выходить на сцену «Красного факела». «Я играю эту роль уже с января 2010 года. Если бы это для меня ничего не значило, наверное, наше сотрудничество с театром прекратилась бы гораздо раньше, — признается Балуев. — Но я вижу, как народ ходит в этот театр: ведь все эти годы полные залы! Наверное, мое присутствие здесь имеет какое-то значение. Я не знаю точно какое, я не хочу расшифровывать. Но присутствие людей в зале, их прием, интерес — это самое яркое доказательство того, что Новосибирск и «Маскарад» занимают важное место в моей жизни. Я с большим удовольствием приезжаю сюда, в Новосибирск. Пока зритель будет этого хотеть, я буду приезжать и играть. Я считаю, что зрители в зале — основной показатель, что актер нужен».

Количество сыгранных московским артистом «Маскарадов» приближается к ста, а билеты на спектакль с участием Александра Балуева по-прежнему в дефиците: поклонники приобретают места за несколько месяцев до даты показа, терпеливо ждут своего шанса в листе ожидания и наверняка мечтают о продолжении театрального романа. «Если так случится — я буду только рад, — подчеркивает Александр Николаевич. — Но, знаете, театр — это такое хозяйство, в котором планируешь, на что-то рассчитываешь, а жизнь гораздо богаче. Если будет у «Красного факела» такое желание — я с удовольствием откликнусь. Надеюсь, мой пример также станет для артистов поводом не сидеть на одном месте в своих уютных насиженных гримерках московских и питерских театров, а ездить по стране. Потому что движение — это жизнь, это то, что нам необходимо. Надеюсь, что мой пример будет заразителен».

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.