«Марица» и другие дивные дивы и дела

Новосибирский государственный театр музыкальной комедии готовится к открытию 58-го творческого сезона

23 августа состоялся сбор труппы в Новосибирском государственном театре музыкальной комедии, где все лето проводились ремонтные работы — обновили кровлю, благоустроили гримуборные и другие внутренние помещения. Сегодня еще продолжается реконструкция в фойе: зрительская часть значительно преобразится, так что, по обещаниям проектировщиков, поклонники оперетты не узнают любимый театр, а его посещение сделается более комфортным и приятным.

Несмотря на серьезный ремонт, НТМК прощался со зрителями ненадолго, закрывая  сезон в конце июня. Уже в начале августа открылась касса, в честь чего на фудкортах Центрального парка были показаны экспромты на темы грядущей премьеры — мюзикла «Алиса в стране чудес» по мотивам произведения Льюиса Кэрролла на музыку современного российского композитора Владимира Баскина, — персонажи сказки подстерегали повсюду, интригуя, вызывая ожидания. Топом продаж в кассах стали билеты на популярнейший мюзикл «Тристан и Изольда». В октябре он состоится с участием приглашенных звезд, которые исполняли роли на премьере, — это Роберто Тиранти, Шиобан Оуэн и Алан Симон, автор произведения.

Директор и художественный руководитель НМТК Леонид Михайлович Кипнис на сборе труппы в преддверии 58-го сезона не объявлял о ее пополнении: студенты выпускных курсов консерватории без того часто участвуют в спектаклях, пробуются. На общем собрании коллектива тепло чествовали, провожая на заслуженный отдых, старейшего работника Александру Федосьевну Файн, служившую театру практически со дня основания, — она участвовала в первом представлении в качестве артистки хора и, окончив факультет иностранных языков пединститута, безупречно владея английским, сделалась столь же безупречным помощником режиссера на многие годы и десятилетия. Александра Файн — супруга известного музыковеда, профессора консерватории Якова Наумовича Файна, всегда была камертоном театра, многому научила ассистентов, персонал. И, без сомнения, будет всегда приходить в театр.

В конце августа грядет юбилей у примадонны, народной артистки России, лауреата «Золотой маски» Ольги Титковой, но отмечать событие на сцене театра будут в конце календарного года, предположительно в ноябре. Сегодня же в разгаре работа над премьерным мюзиклом «Алиса в стране чудес» — постановку осуществляет Татьяна Безменова из Москвы, более известная как хореограф-постановщик, нежели как режиссер, теперь выступает в двух лицах. Она много раз работала в НАМТ «Глобус» и других театрах Новосибирска, Сибири и страны в качестве балетмейстера. В частности, в нашем театре музкомедии осуществила хореографическое решение двух спектаклей — «Восемь любящих женщин» и «Зойкина квартира». Сейчас задача у Татьяны Безменовой особая — научить взрослых актеров не только двигаться, как персонажи Кэрролла, но и мыслить парадоксально. В грядущей премьере, которая впервые будет показана в преддверии осенних школьных каникул — 29 и 30 октября, заняты большинство актеров труппы. В заглавной роли заняты Анна Ставская и Евгения Огнева, Шляпника сыграют Евгений Дудник и Антон Лидеман. Можно перечислить еще два десятка исполнителей действующих лиц — премьера будет выпущена в двух актерских составах. Однозначно одно: над спектаклем для юношества в театре работают не менее тщательно, нежели над постановками для взрослых. Да и само произведение  вызывает равный интерес у детей и родителей. Художником-постановщиком выступила Елена Турчанинова из Красноярска, которой свойственно творить чудеса из текстиля. В общем, премьера обещает стать многомерной, насыщенной смыслами и эффектной визуально.

По давно установившейся традиции, театр музыкальной комедии закрывает сезон премьерой и открывает новый сезон тем же новым спектаклем, коим стала на сей раз классическая «Марица» Имре Кальмана в постановке Владимира Подгородинского. Откроется 58-й сезон 23 сентября. Пока неизвестно, кто исполнит заглавную партию, в которой блеснули две дивы — Вероника Гришуленко и Наталия Данильсон. Их трактовки разнятся — Гришуленко увлечена вокальными партиями, которые исполняет самозабвенно, эмоционально насыщенно. Данильсон несколько сдержаннее, зато и точнее в драматической игре. В целом спектакль, лишенный длиннот либретто, великолепно костюмированный модельером-дизайнером Виктором Феоктистовым, получился свежим, сегодняшним прочтением кальмановского послания о чуде любви, воздействующим, как актуальное искусство. На афише возрастное ограничение 14+, и хочется добавить — плюс бесконечность.

Фото Виктора ДМИТРИЕВА

comments powered by HyperComments