Закрытие VIII Транссибирского арт-фестиваля В Новосибирске украсило совместное выступление двух оркестров

0
2414

26 апреля Валерий Гергиев и его коллектив выступили на сцене Концертного зала имени Арнолбда Каца, завершив программу VIII Транссибирского арт-фестиваля. Этот концерт вошел в программу большого гастрольного турне коллектива – юбилейного XX Московского Пасхального фестиваля, который традиционно проходит в городах России весной.

Впервые Новосибирский академический симфонический оркестр и Симфонический оркестр Мариинского театра встретились на одной сцене: в первом отделении был исполнен Первый скрипичный концерт Дмитрия Шостаковича: за пультом – маэстро Валерий Гергиев, солист – Вадим Репин. Во втором отделении прозвучала Пятая симфония Густава Малера.

В 2014 году, когда первый выпуск Транссибирского еще даже не назывался первым, потому что организаторы опасались строить далеко идущие планы, на финальном концерте сложилась форс-мажорная ситуация: Валерий Гергиев не смог приехать и Вадим Репин вместе в Новосибирским академическим симфоническим оркестром сыграли первый скрипичный концерт Шостаковича без дирижера. Но к восьмому выпуску форума руководители Фестиваля, закаленные диктатурой пандемии, вновь включили в программу заключительного концерта новосибирской программы Первый скрипичный концерт Шостаковича в исполнении Вадима Репина и Новосибирского академического симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева.

— Конечно, и я, и оркестр помним тот концерт, – рассказывает Вадим Репин, – и я сомневаюсь, что у кого-то был подобный опыт – играть инструментальный концерт Шостаковича без дирижера. Тем ярче будет финал нынешнего Фестиваля, ведь Валерий Абисалович – уникальный дирижер, я уверен, что этот концерт украсит фестивальную летопись.

Ранее в «Новой Сибири»:

VIII Транссибирский: торжество камерного музицирования

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.