«Завет»: портрет живой и свободной души

0
645

23 мая в Новосибирском художественном музее открылась выставка произведений молодых московских художников, основная тема которых — сибирское старообрядчество. 

Дмитрий Гусев и Мария Шадчнева организовали несколько экспедиций по Сибири, и их результатом стала масштабная выставка «Завет» в Новосибирском художественном музее. Здесь представлено более ста живописных картин, графических листов и этнографических зарисовок.

На открытии присутствовали первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров, начальник Управления общественных связей мэрии Игорь Щукин, начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями и национальными автономиями Анна Лопарева, епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян.

Открыл выставку директор художественного музея Сергей Дубровин. Перед официальной частью  несколько духовных песнопений исполнили участники «Хора певчих старообрядческих приходов Сибири». Это создало нужное настроение, но гости и так уже были поражены масштабом экспозиции. Например, самое большое полотно «Св. Иринарх и Сапега» (три на два метра), изображающее сцену из Смутного времени, прибыло из Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова специально для новосибирской выставки.

Ключ к пониманию русской души известен многим историкам, писателям и художникам. Знает этот ключ и супружеская пара — художники Дмитрий Гусев и Мария Шадчнева. Особый интерес художников вызывают старообрядцы — люди, пронесшие сквозь века и сохранившие дух и силу нашего народа. В старообрядцах горит живая и свободная душа русского человека, совмещающая в себе любовь к Родине, веру в Бога и ответ на исторические вызовы  прошлого  и настоящего.

Дмитрий Гусев и Мария Шадчнева закончили Академию имени Ильи Глазунова, которая сохраняет традиции русской реалистической живописи. Они оба — члены Союза художников России. Их сила и многогранность таланта позволяет им быть активными участниками всевозможных выставок и художественных проектов.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.