Живущий по своим странным часам

0
136

В театральном зале НГОНБ прошла презентация новой книги известного новосибирского поэта Юрия Татаренко, выпущенной столичным издательством

НЕОБЫЧНОЕ название книги — «В 7.70 утра» — дала строчка из стихотворения, написанного Юрием после знакомства с поэтом из Екатеринбурга Константином Комаровым: «В руках пустой стакан /— нелепый, несуразный — /В 7.70 утра сбываются мечты…» Думается, жить по своим часам, со своим, особенным ощущением времени — для подлинного поэта это действительно «модус вивенди». Сразу же вспоминается собственный календарь еще одного неисправимого романтика, барона Мюнхгаузена, — сына которого, кстати, Татаренко сыграл в свою бытность актером в конце 90-х в блестящем спектакле Сергея Афанасьева…

В 100-страничном сборнике, вышедшем в столичном издательстве «Стеклограф», представлена лирическая и гражданская поэзия разных лет, включая новую коллекцию коротких верлибров.

— Пишу довольно много. Первая книга вышла в 2003 году в Томске. В среднем каждые два года набирается стихов на новый сборник. «В 7.70 утра» стал восьмым по счету — и первым, изданным в Москве. Конечно, выход на столичного читателя — очень важное событие в моей творческой жизни!

Предложение 45-летнему автору издать свою книгу поступило от известного поэта и культуртрегера Даны Курской в ходе майского поэтического фестиваля MyFest. Сборник на треть состоит из стихов, написанных во время и по следам поэтических фестивалей 2018 года, прошедших в Москве, Петербурге, Красноярске, Иркутске, Коктебеле, Ленинске-Кузнецком, Бердске.

Блондинистые ночи.
Майский Питер.
Рукой подать до звезд
и Царского села.
Седой поэт
в гламурном общепите
С утра боржоми пьет.
Украдкой. Из горла.

Обрывки фраз:
«Парадное... Соснора...»
Холодные стихи
и рук твоих тепло...
Все это, слушай,
будет так нескоро,
Что кажется мне:
все давно уже
прошло.

Авторы вступительного слова к сборнику — замечательные московские и екатеринбургские поэты и критики, а также земляк Татаренко, доктор филологических наук, профессор НГПУ Юрий Шатин.

«Способность соединить интертексты прошлых культур со словами, которых еще не было десять лет назад, а то и созданными неологизмами, выявляет истинного поэта, — свидетельствует Шатин.— Впрочем, временами человеческая боль прорывается сквозь бастионы мастерства, и, может быть, здесь, в слиянии поэта с человеком, Юрий Татаренко делается особенно интересным: «Февраль погас. В глазах стемнело. / И плакать хочется безумно. / В окне у Казимира небо / Необоснованно безлунно».

В течение осени сборник появится в книжных магазинах Москвы и Новосибирска.

Олег БРЮХОВЕЦКИЙ, специально для «Новой Сибири»

Фото Катерины СКАБАРДИНОЙ

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments