Актер и режиссер Олег Жуковский объявил прощальную гастроль своего театра La Pushkin. 

АКТЕР, режиссер и создатель авторского театра La Pushkin Олег Жуковский переехал в Санкт-Петербург, пообещав вернуться с прощальной гастролью. С 3 по 7 апреля на сцене театра «Старый дом» состоятся последние показы созданных в Новосибирске спектаклей труппы.

В ноябре прошлого года Олег Жуковский объявил о том, что покидает Новосибирск и оставляет свободным павильон в Центральном парке, где пять лет базировался его камерный театр La Pushkin. Среди причин закрытия назывались и сложности с арендой, и малая востребованность уникального театра у новосибирских зрителей. Реакция общественности на сообщение была столь бурной, что администрацией города было принято решение сформировать на базе La Pushkin муниципальную лабораторию «Городской сарай искусств», в которой объединились бы различные экспериментальные направления, связанные с выставочной, сценической и творческой деятельностью. Олегу Жуковскому предложили должность преподавателя и художественного руководителя объединения. Городские власти взяли месяц на проработку программы наполнения новой площадки. В начале этого года проект должен был заработать. 1

ЗАТЕМ открытие перенесли на весну, а на днях Олег Жуковский принял окончательное решение о переезде в Санкт-Петербург, отказавшись от дальнейшего участия в разработке «Городского сарая искусств».

«Я не переезжаю в Питер — из литровой банки в трехлитровую, я наращиваю поле действия, перестаю его искусственно сужать, — написал Олег Жуковский на своей странице в социальной сети Facebook. — Не ищите за этим никаких правил, это моя личная история и гигиена ветра. У меня здесь все получилось, что хотел, — спрятался от всего и всех, в своем профессионально упакованном пространстве прошел лабораторный сезон, поставил те спектакли, что уже были в голове, но не было места-времени! Идея Городского Сарая Искусств утопична и прекрасна! Собрать артистов разных жанров вокруг сарая, сделать образовательный мультимедийный центр, стать администратором, уборщиком, поваром, шишком сарайным, и это должно было меня стимулировать к жизни, но вот в последний момент организм мой артистический взбрыкнул: не хочу быть ... столбовою. Пусть артисты, если они есть (за пять лет больше уходило, чем приходило), сами соберутся и пойдут, но не на штурм — то-то и оно — нужно впрягаться!»

Прощания с театром La Pushkin пройдут 3, 4, 5, 6 и 7 апреля на сцене театра «Старый дом».

3 апреля. «Станиславский». (16+) Начало в 18.30

Анекдотическая притча о кумирах русского театра — Константине Сергеевиче Станиславском и Владимире Ивановиче Немировиче-Данченко, именами которых в Новосибирске названы улицы и целые микрорайоны. Но кто они были, в каких отношениях состояли друг с другом? Как строили театр? Спектакль — вывернутое кольцо бегущего шиворот-навыворот сюжета, где два персонажа гребут себе по реке времени, никак не приставая к историческим берегам. Кажется, что здесь что-то додумано или подчеркнуто невпопад. Смешно, как в чужом гробу, грустно, как на свадьбе. Stand-up comedy с открытым забралом, над таким серьезным русским театром.

4 апреля. «Колобок-Рок». (16+) Начало в 18.30

Колобок Rоck — это кабаре-концерт поэта, бродяги, артиста, калейдоскоп поэтизированных приключений. Программа из песен, стихов, плясок, философских шуток, лирических откровений, абсурдистских притч с тремя чудными гитарами и вторым голосом.

5 апреля. «Момо». (16+) Начало в 18.30

Два клоуна уснули однажды на развалинах древнего амфитеатра, а проснувшись, кинулись пересказывать на птичьем, в танце, пантомиме ошметки пестрых атмосфер, рисованные пеплом тени, почти сюжеты и персонажи, диковинно нагрянувшие из ниоткуда в никуда. «Момо — марсельское жаргонное словцо, означающее «дурачок», «юродивый», — рассказывает Олег Жуковский. — Так называл себя Антонен Арто. Еще аромат фантазийной истории Михаэля Энде про девочку 108 лет с цветком времени и говорящей черепахой.  Всякий раз не понимаю, как оно получается на сцене?! Может, это и не идеально, но беспроигрышно для всего рискового. Ну, может, что пристану к другому берегу, а там людоеды, так прыгну обратно в лодку и в другой серии выгребу из беды в прекрасное. Так исполняется Момо, и мы не частый гость для вас, так что прошу, кто собирается: не откладывайте это приключение, жизнь прекрасна, но не безопасна, и кто знает, может, в новом мире именно этот опыт вам понадобится».

6 апреля. «Школа для дураков». (14+) Начало в 18.30/20.30

Зрители садятся не на сидения, а за парты — как в настоящей школе. Парты маленькие, для младшеклассников, сидеть за ними как-то нарочито неудобно. Будто зрителям хотят напомнить ощущение ученика, снизу вверх глядящего на учителя. Резко начинает трещать звонок, из-за спин сидящих за партами выбегает человечек, совершенно не похожий на рядового учителя. Он наглухо закутан в черный плащ, на носу — круглые маленькие очки, за которыми такие же круглые, ищущие глаза. Он щедро разбрасывает во все стороны исписанные листки, вырванные из школьных тетрадей; ими покрывается каждая парта. Раздав всем «проверенные контрольные работы» (так он сам их рекомендует), Учитель начинает общение с классом…

7 апреля. «Петя и волк». (5+) Начало в 10.30, 13.30

Захватывающая версия симфонической сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк» с клоунадой, пантомимой, танцами и настоящим оркестром. Актеры, используя технику клоунады, пантомимы, танца, превращают эту историю в настоящее пиршество с мастерством, захватывающим дыхание. Используя минимальные средства, актеры, предлагают зрителям уникальный вид магии, который может существовать только в живом театре. Театр La Pushkin, являясь антитезой диснеевской версии, высвобождает наше воображение, которое уже выхолощено современными стереотипами. Искренняя простота этого спектакля позволяет детям и взрослым зажечь свое воображение смелостью и остроумием.

7 апреля. «Люби меня». (18+) Начало в 18.00

Калейдоскоп актерских выкрутасов, баланс на грани пошлости и искусства, проповедь шута. Спектакль состоит из анекдотов, и сам он анекдот. Финал выстреливает перевертышем смыслов, распахивая забор в абстрактное, срывая смех залетной стаи, присевшей отдохнуть на ваш чердак.

Марина ВЕРЖБИЦКАЯ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments