10 тысяч жителей Новосибирской области могут пострадать от подтопления

0
157

В этом году из-за паводка может затопить более 3,5 тысяч жилых домов в 14 населенных пунктах Новосибирской области. Всего от подтопления могут пострадать около 10 тысяч жителей региона, сообщил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко на совещании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«При наихудшем сценарии развития паводковой ситуации в зоне возможного подтопления могут оказаться 14 населенных пунктов в 11 районах Новосибирской области. В зону подтопления могут попасть до 3,7 тысяч жилых домов, в которых проживают 10 тысяч человек. Возможно подтопление 9 автомобильных мостов, 48 участков автомобильных дорог», — сказал министр.

Накануне, 12 апреля, в целях снижения вероятности образования заторов из льда и уменьшения ущерба от паводка начались подрывы льда на реке Иня. Также в ближайшее время планируются подрывные работы на реке Карасук, где паводковая ситуация, без превентивных мер, может стать критической.

Напомним, что в 2021 году в Новосибирской области ожидаются сильные паводки из-за обильных осадков, выпавших в регионе этой зимой. Вскрытие малых рек в этом году произойдет раньше обычного, а после таяния снега их уровень повысится на 1,4 метра. Приток воды в Обском море в апреле ожидается в районе 105 — 110% от нормы.

В результате паводков затопленными могут оказаться около пяти тысяч участков в поселениях и дачных обществах на прибрежных территориях региона: около рек Обь, Бакса, Карасук, Каргат. Затопить водой может дачи в Советском районе Новосибирска, села Пихтовка, Черновка и поселок Гавриловский.

Ранее в «Новой Сибири»:

Уровень воды в Обском море может превысить норму на 30см из-за паводка

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.