Уровень воды в Обском море может превысить норму на 30см из-за паводка

0
187

Из-за паводка в мае-июне 2021 года уровень воды в нижнем бьефе Новосибирского водохранилища может достигнуть отметки в 390 см, при норме в 360 см. По словам руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василия Борисенко, это может привести к подтоплению.

«Второй квартал у нас идет выше нормы. По прогнозу 105% от нормы. Если мы говорим о максимальном показателе прогноза, то здесь ситуация отличается в худшую сторону с точки зрения возможных подтоплений. Расчет показывает, что отметка в 360 см по посту города Новосибирска будет превышена в первой декаде мая, а также в первой и второй декаде июня. Расчеты показывают, что отметка будет достигать 390 см, но мы пока говорим предварительно о расчетах», — сказал Борисенко на пресс-конференции ТАСС.

Также он рассказал, что прогноз существует в друг вариантах: средний график прохождения паводка и максимальный, предусматривающий наихудший возможный вариант развития событий. Согласно среднему графику вода не превысит отметку в 320 см. В случае, если правдивым окажется максимальный прогноз, для уменьшения рисков подтопления будет пересмотрен график наполнения водохранилища.

Напомним, что в 2021 году в Новосибирской области ожидаются сильные паводки из-за обильных осадков, выпавших в регионе этой зимой. Вскрытие малых рек в этом году произойдет раньше обычного, а после таяния снега их уровень повысится на 1,4 метра. Приток воды в Обском море в апреле ожидается в районе 105 — 110% от нормы.

В результате паводков затопленными могут оказаться около пяти тысяч участков в поселениях и дачных обществах на прибрежных территориях региона: около рек Обь, Бакса, Карасук, Каргат. Затопить водой может дачи в Советском районе Новосибирска, села Пихтовка, Черновка и поселок Гавриловский.

Ранее в «Новой Сибири»:

Заксобрание просит правительство укрепить береговую линию Обского моря

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.