Заксобрание просит правительство укрепить береговую линию Обского моря

0
361

Для защиты поселений у Новосибирского водохранилища от размывания берегов необходимо дополнительно построить 57 км берегоукрепительных сооружений. Об этом стало известно на восьмой сессии заксобрания 26 марта.

Фото: vofgu.ru

Всего для укрепления берегов водохранилища необходимо 79 км сооружений. Сейчас их протяженность составляет лишь 22 км. В связи с этим, региональное заксобрание направило обращение о поддержке строительства недостающих укреплений к вице-премьеру Правительства России Виктории Абрамченко.

«В настоящее время региональное минприроды полностью сформировало пакет документов для получения федерального софинансирования по укреплению берегов в районе села Красный Яр Ордынского района и села Береговое Новосибирского района. Из федерального бюджета планируется привлечь более 300 млн рублей. Одним из условий для получения положительного решения является наличие поручения Правительства Российской Федерации», – говорит председатель комиссии по экологии регионального парламента Владимир Лаптев.

Берега Обского моря размываются под воздействием ветровых волн. И происходит это с опасной скоростью. Так, например, в 2017—2020 годах вода в водохранилище становилась ближе к береговым поселениям в среднем на 2-3 метра в год. В Красном Яре вода подошла к постройкам на 10-20 метров, в опасной близости к ней находятся линии электропередач, автодорога, жилые дома.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области этой весной ожидаются сильные паводки  

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.