После падения стрелы крана у новосибирского детсада возбуждено 11 административных дел

0
391

Новосибирская прокуратура рассказала об итогах проверки на стройплощадке ЖК «Новый горизонт» после сообщений о падении стрелы башенного крана у детского садика. Из-за выявленных нарушений возбуждено 11 административных дел.

Фото: Прокуратура НСО

Напомним, что месяц назад, 26 апреля 2024 года, на стройке многоквартирного дома на улице Рельефная, 102/2 к4 стр. произошло ЧП. По словам очевидцев, на подъемном кране оторвалась стрела и вместе с грузом упала на землю в пределах строительной площадки. Застройщик «Союз-Инвест» утверждал, что упала не стрела, а стекло кабины. Случилось это недалеко от детского сада №369 «Калейдоскоп», который стоит вплотную к стройплощадке. Прокуратура Ленинского района и специалисты Ростехнадзора, Роспотребнадзора и государственной инспекции труда провели проверку.

Было установлено, что в результате несоблюдения должностных и технических инструкций при демонтаже башенного крана для его перебазирования произошло опрокидывание стрелы. Кроме того, в ходе проверки выявлены нарушения требований градостроительного законодательства, законодательства о промышленной безопасности и охране труда.

Фото: Прокуратура НСО

«В настоящее время башенный кран, на котором произошел сбой в работе, демонтирован. Строительно-монтажные работы продолжены одним башенным краном, который располагается от детского сада на расстоянии, соответствующем требованиям законодательства. Работа башенного крана скорректирована», — рассказали в пресс-службе прокуратуры.

В отношении застройщика, технического заказчика, подрядчика и их сотрудников возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по ч. 1, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение требований охраны труда, допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения, проверки знаний требований охраны труда, медосмотров и т. д.), ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов) и ч. 1. ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности). Руководителям внесли представления об устранении причин и условий, поспособствовавших нарушениям.

Ранее в «Новой Сибири»:

Происшествие с башенным краном около новосибирского детсада проверяет прокуратура

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.