14 млн рублей заплатит за пожар в торговом центре поставщик дизтоплива

0
184

Ордынское, улица Ленина, 22 февраля 2019 года. Фото ACT54.

Ущерб от пожара в ТЦ «Мария-Ра» в центре поселка Ордынское, который эксперты оценили в сумму более 14 млн рублей, заплатит новосибирская компания «Эльтранс», поставлявшая дизельное топливо для котельной. Как выяснилось, причиной возгорания стала некачественная солярка.

Торговый центр на улице Ленина в Ордынском загорелся 22 февраля 2019 года примерно в 11.30. Все началось с хлопка в помещении котельной, от него загорелись канистры с дизтопливом, которое хранилось в пластиковых емкостях тут же. Огонь уничтожил часть помещений торгового центра, стеллажи с бытовой техникой магазина «ЭлМарт», закоптил более тысячи квадратных метров торговых площадей вместе с товаром и оборудованием.

По мнению эксперта, вероятными причинами пожара стало возгорание горючих материалов от теплового воздействия, выделяемого при работе электрооборудования в аварийном режиме или возгорание горючих жидкостей вследствие разгерметизации топливной системы. Однако к технике все вопросы сняли в ходе дополнительной проверки по факту пожара: буквально накануне, 9 февраля, котел прошел ремонт, 16 февраля – техосмотр. Маловероятной была признана и такая причина, как короткое замыкание – все провода были в порядке.

Зато насчет топлива выяснилось, что оно не соответствовало стандарту Euro5, предусмотренному условиями поставки. «Мария-Ра» взяла образцы солярки от «Эльтранса» в других магазинах сети на соответствие и отдала на исследование в Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ». По результатам испытаний в пробах выявили превышение массовой доли серы в 277 раз и температуру вспышки в закрытом тигле ниже допустимого значения в 8 раз. Кроме того, дизтопливо из сомнительных поставок мутнело при температуре минус 16 градусов вместо допустимых 22.

Судебная экспертиза также подтвердила вину поставщика топлива. В итоге Арбитражный суд Новоситбирской области решил возложить на него компенсацию ущерба в полном объеме — 14 165 358 рублей 25 копеек.

В законную силу решение не вступило.

Ранее в «Новой Сибири»:

Недорогой противопожарный сервис

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.