20% новосибирских светофоров в 2025 году подключат к интеллектуальной транспортной системе

0
82

Первый этап развития интеллектуальной транспортной системы Новосибирска и агломерации будет закончен в 2025 году. В Центре организации дорожного движения, ведущем эту работу, доложили о промежуточных результатах губернатору Андрею Травникову.

Фото nso.ru.

Сегодня ИТС уже управляет светофорами на ключевых новосибирских перекрёстках, что помогает оптимизировать дорожный трафик. Данные в систему поступают с детекторов видеоконтроля, которые реальном времени мониторят дорожную обстановку. Сегодня детекторы при помощи искусственного интеллекта могут распознавать ДТП и чрезвычайные ситуации, оценивать интенсивность движения, подсчитывать количество транспортных средств в кадре. Сегодня их работает 139, по итогам 2025 года должно стать больше на 197, что позволит оснастить 20% светофоров, а к концу 2026 года их станет 520 (40%), в том числе 263 на правом берегу и 257 на левом.

«Задача — довести эту цифру до ста процентов. И дальше автоматика должна нам позволять регулировать движение так, чтобы минимизировать заторные явления на дорогах нашего города и Новосибирской агломерации: программа оценивает ситуацию и регулирует время работы зелёного и красного сигналов светофора», — уточнил министр транспорта региона Анатолий Костылевский.

Умные светофоры уже есть на улице Большевистской от Речного вокзала и до поворота на улицу Выборную, на улице Жуковского и на улице Кирова (перекресток с улицей Восход). Просчитывается внедрение системы на Красном проспекте и на перекрестке улиц Георгия Колонды и Светлановской.

Проект по внедрению ИТС Новосибирской агломерации реализуется в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

Ранее в «Новой Сибири»:

В России появится индекс безопасности детства в цифровой среде

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.