Новосибирские компании стали активнее выходить на международные рынки благодаря государственной поддержке и программам, реализуемым правительством региона. В 2024 году они переключили внимание на рынки СНГ, Азии, Ближнего Востока и стран Африки.
«В Новосибирской области рост экспорта стабильно показывает АПК — сельхозкультуры, масло, пищевая продукция. Наш регион также является высокотехнологичным, и на экспорт отправляются БАДы, медицинские реагенты, медицинское оборудование, а также промышленное оборудование, металлургия», — отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров на пресс-конференции в ТАСС.
Высокие результаты министр связывает с господдержкой в рамках нацпроектов, с которыми работает созданный на базе регионального центра «Мой бизнес» Центр поддержки экспорта. По его словам, за первые 6 месяцев 2024 года 29 компаний при поддержке центра заключили экспортные контракты. Общее количество предприятий малого и среднего бизнеса, получивших господдержку, выросло до 502. Успешные примеры — поставка в Таджикистан специй и приправ УК «Трапеза», экспорт тактильного оборудования компании «Тифлотехника» в Узбекистан. Купинское мороженое стало доступно в магазинах Казахстана и Киргизии, а детский игровой центр и франшиза школы выбора профессии от новосибирской компании UniTramp начали свою деятельность в Казахстане.
В этом году при поддержке ЦПЭ уже состоялись бизнес-миссии в Мьянму, Китай, Вьетнам, Узбекистан, Армению, Азербайджан, Киргизию и Казахстан. До конца года запланированы миссии в Монголию, Индию, Турцию, Узбекистан и Индонезию.
Ранее в «Новой Сибири»:
Новосибирская область расширяет географию экспорта в дружественные страны