Стали известны приоритеты новосибирского здравоохранения на 2021 год

0
249

В среду, 10 февраля, на заседании коллегии министерства здравоохранения Новосибирской области подводили итоги работы в 2020 году и ставили задачи на 2021 год. По понятным всем причинам, главной темой была пандемия коронавируса. Глава региона поблагодарил медиков Новосибирской области за их самоотверженный труд.

«Огромное спасибо всем – руководителям, врачам, студентам и медсёстрам, фельдшерам, всем специалистам сферы здравоохранения за то, что выстояли в этот непростой 2020-й год. И не просто выстояли, а незаметно – потому что на фоне коронавируса все остальное померкло – вели серьёзную работу по развитию нашей новосибирской медицины», – сказал в своем выступлении  губернатор Андрей Травников.

Основным докладчиком был министр здравоохранения региона Константин Хальзов, который подчеркнул, что губернатором в качестве одной из главных задач на 2021 год поставлена модернизация первичного звена здравоохранения. И соответствующая программа уже принята правительством Новосибирской области.

В ней предусмотрено строительство 16 объектов здравоохранения (7 новых поликлиник, 9 врачебных амбулаторий, отделения общей врачебной практики), реконструкция трех и капитальный ремонт 23 объектов, а также приобретение более 2 тысяч единиц медицинского оборудования. Также планируется покупка 425 машин для поездок медиков к пациентам и доставки жителей, включая маломобильных, в поликлиники и больницы.

Несмотря на пандемию, в 2020 году были выполнены основные показатели нацпроекта «Здравоохранение»: семь региональных и первичных сосудистых центров получили необходимое оснащение, закуплено 178 единиц медицинского оборудования. Открылись три новых Центра амбулаторной онкологической помощи,  а для трех существующих онкологических клиник приобрели 151 единицу медицинского оборудования.

Для борьбы с коронавирусом приобретено более 3 тысяч единиц нового оборудования (аппаратов ИВЛ, шприцевых насосов, увлажнителей кислорода, кислородных концентраторов, аппаратов для определения газов крови), дополнительно оборудовано более 800 точек доступа к кислороду.

В сельских районах построено и введено более 30 фельдшерско-акушерских пунктов, завершили реконструкцию больничного комплекса Обской центральной городской больницы, реконструкция и оснащение Перинатального центра Новосибирской области, проведены капитальные и текущие ремонты в 20 медучреждениях и т.д.

По словам первого вице-губернатора Юрия Петухова, в 2021 году необходимо уделить особое внимание приоритетным направлениям: строительству и реконструкции объектов здравоохранения, развитию материально-технической базы медицинских организаций, системы профилактики заболеваний и оказания высокотехнологичной, а также экстренной медицинской помощи, совершенствованию кадрового обеспечения здравоохранения и созданию единого цифрового контура в здравоохранении.

Ранее в «Новой Сибири»:

Из новосибирского перинатального центра выписали первых малышей

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.