77-летнему новосибирскому ученому запросили 17 лет колонии за госизмену

0
148

Гособвинение просит 17 лет лишения свободы для новосибирского ученого, профессора НГУ и НГТУ Анатолия Маслова. Обвиненный в государственной измене 77-летний физик с 2022 года находится в СИЗО и уже перенес сердечный приступ.

Фото: itam.nsc.ru

Напомним, что материалам уголовного дела Маслова присвоен гриф «совершенно секретно». Ученого отправили в московское СИЗО «Лефортово» в конце июня 2022 года по обвинению в передаче данных, содержащих государственную тайну (ст. 275 УК РФ «Госизмена»). Это произошло сразу после задержания по аналогичному обвинению другого новосибирского ученого Дмитрия Колкера, который вскоре умер в том же «Лефортово». Перед задержанием он находился на восстановительном лечении в клинике с 4-й стадией рака поджелудочной.

В феврале 2024 года адвокат Анатолия Маслова сообщила, что пожилой ученый на фоне стресса перенес сердечный приступ, есть риск повторного. А сегодня, 15 мая, стало известно о запрошенном прокурором сроке. Как рассказала ТАСС защитница физика, с учетом возраста и состояния здоровья для него затребовали 17 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на год и полумиллионным штрафом. Она отметила, что Маслов пребывает в шоке от запрошенного приговора и чувствует себя не очень хорошо: высокое давление, общее состояние оставляет желать лучшего.

Задержание Маслова и Колкера стало первым из череды аналогичных случаев с их новосибирскими коллегами. Так, по обвинению в разглашении гостайны были задержаны директор ИТПМ СО РАН Александр Шиплюк и физик Валерий Звегинцев. Год назад в их защиту ученые из ИТПМ СО РАН публиковали открытое письмо с призывом «защитить российскую аэродинамическую науку от надвигающегося краха».

Ранее в «Новой Сибири»:

Очередного новосибирского ученого подозревают в госизмене: открытое письмо коллег

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.