Очередного новосибирского ученого подозревают в госизмене: открытое письмо коллег

0
901

Очередного новосибирского ученого, связанного с авиационной отраслью, подозревают в госизмене. Им стал доктор технических наук, доцент Валерий Звегинцев, главный научный сотрудник лаборатории «Гиперзвуковые технологии» Института теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН, сообщили его коллеги.

Кадр из видео: «Семинар «Волнолёт идет на взлет!» — Звегинцев В.И. (26.09.19)»/youtube.com

15 мая 2023 года ученые института обратились к властям и общественности с открытым письмом. В нем они рассказали о том, что очередной их коллега, Валерий Звегинцев, заподозрен в преступлении по суровой статье – «Государственная измена» (ст. 275 УК РФ). По данным ТАСС, он уже около трех недель находится под домашним арестом. Поводом для уголовного преследования стала публикация о газовой динамике в иранском научном журнале. Ранее сообщалось, что еще троих задержанных заподозрили в разглашении информации, содержащей гостайну, во время выступлений на научных конференциях. Все это беспокоит их коллег, которые призывают общественность «защитить российскую аэродинамическую науку от надвигающегося краха».

«Материалы всех трех уголовных дел закрыты от общества, однако мы знаем из открытых источников, что деяния, за которые наши коллеги могут провести за решеткой все оставшиеся годы жизни, представляют собой то, что во всем мире и в том числе в России, считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности – выступление с докладами на международных семинарах и конференциях, публикация статей в высокорейтинговых журналах, участие в международных научных проектах

Мы хорошо знаем результаты, которые открыто представляли в последние годы наши коллеги, и уверены на сто процентов, что всё это имеет отношение исключительно к фундаментальной науке. Материалы наших коллег неоднократно проверялись экспертной комиссией нашей организации на предмет наличия в них сведений ограниченного доступа, и такие сведения в них обнаружены не были. Представление таких результатов не только не может нанести ущерба безопасности нашей Родины, но и наоборот, повышает престиж российской науки в мире», — говорится в письме.

Ученые ИТПМ имени С. А. Христиановича признаются, что не только боятся за судьбу коллег, но и вообще не понимают, как дальше работать. Ведь основным показателем качества работы является представление результатов научному сообществу, включая научные публикации и выступления на конференциях. В то же время «любая статья или доклад может стать причиной обвинений в государственной измене».

Все это создает неблагоприятную атмосферу в отрасли, из-за которой студенты отказываются в ней работать, а молодые ученые уходят из науки. «Ряд научных направлений, критически важных для создания аэрокосмической техники будущего, просто закрывается, потому что сотрудники боятся заниматься такими исследованиями», — пишут ученые, вспоминая о случае с задержанием и смертью в СИЗО ученого НГУ, специалиста по квантовой оптике Дмитрия Колкера. По их мнению, это значит, что подобное может коснуться любой научной дисциплины.

В своем обращении к органам власти, коллегами и обычным гражданам ученые просят помочь разобраться в ситуации с непрекращающимися арестами, «предотвратить катастрофу, нависшую над отечественной аэродинамикой и предотвратить ущерб, причиняемый российской науке в целом

По вменяемой статье ученым грозит до 20 лет лишения свободы. Валерий Звегинцев стал четвертым заподозренным в госизмене ученым из Новосибирска, и третьим, напрямую связанным с авиационной отраслью. Напомним, что с лета прошлого года в Новосибирске по аналогичной статье были задержаны ученый НГУ Дмитрий Колкер, скончавшийся вскоре после этого в СИЗО «Лефортово», профессор НГУ И НГТУ Анатолий Маслов, директор ИТПМ СО РАН Александр Шиплюк.

Ранее в «Новой Сибири»:

Почему арестовали двух новосибирских ученых: мнение экспертов

По обвинению в госизмене арестован еще один новосибирский ученый

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.