По обвинению в госизмене арестован еще один новосибирский ученый

0
738

В Новосибирске прошли обыски в Институте теоретической и прикладной механики(ИТПМ) СО РАН. Директора учреждения и доктора физико-математических наук Александра Шиплюка арестовали по делу о госизмене.

Фото: itam.nsc.ru/news.1777.ru

Следственные мероприятия проводились в институте утром 5 августа. Это уже не первое задержание, связанное с делами о госизмене в Новосибирске. В начале июля были задержаны двое ученых — Дмитрий Колкер и Анатолий Маслов. Первый скончался в СИЗО «Лефортово», второй до сих пор находится там.

«В институте проходили оперативные мероприятия. Они связаны с нашим директором Александром Николаевичем Шиплюком. Его арестовали. Ему вменяют то же, что и Маслову. Госизмена», — цитирует научного руководителя института Василия Фомина ТАСС. Уточняется, что Шилюк тоже отправлен в московское «Лефортово».

Примечательно, что недавно коллеги Анатолия Маслова по ИТПМ, в число которых входит и Шиплюк, публиковали открытое письмо в администрацию президента с требованием освободить ученого и прекратить уголовное преследование, а также инициировали сбор подписей в поддержку. Официальных комментариев по поводу сегодняшнего задержания и обысков от Следственного комитета пока не поступало.

Как говорится на сайте ИТПМ СО РАН, Александр Шиплюк — член-корреспондент РАН, известный ученый в области механики, специалист в области высокоскоростной аэрогазодинамики. Родился в Барабинске в 1966 году. Его исследования в основном связаны с развитием экспериментальной базы и методов аэрофизических исследований, изучением волновых процессов, вызывающих переход ламинарного течения в турбулентное, и способов управления этими процессами при гиперзвуковых скоростях полета, c экспериментальной аэротермодинамикой гиперзвуковых летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями.

Работа все троих задержанных за госизмену ученых так или иначе связана с авиационной отраслью.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские ученые требуют освободить обвиненного в госизмене коллегу

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.