90 лет назад новосибирец издал книгу, перевернувшую взгляд на космос

0
1491

Новосибирские краеведы обратили внимание на 90-летний юбилей изданию книги «Завоевание межпланетных пространств», которая была отпечатана в новосибирской типографии Сибкрайсоюза тиражом 2 тысячи экземпляров 15 февраля 1929 года.

Первым, кто по достоинству оценил произведение Кондратюка, стал русский ученый и основоположник теоретической космонавтики Константин Циолковский.

Издание было осуществлено на собственные средства автора — Юрия Кондратюка. Деньги на выпуск книги основоположник космонавтики накопил благодаря спартанскому образу жизни, откладывая с полученных средств за изобретения и их рационализацию.

Автор книги с удивительной для своего времени точностью описал вопросы устройства многоступенчатых ракет и двигателей, состав топлива, энергетически выгодные и оптимальные траектории космических полетов к Луне и другим планетам, устройство межпланетных промежуточных баз, а также способы возвращения летательного аппарата на Землю. Большинство идей, предложенных Юрием Кондратюком, реализованы в современной космонавтике. Кроме этого остались замыслы, которые до сих пор неподвластны современной науке.

«Сразу после издания книги Юрий Кондратюк направил один экземпляр Константину Циолковскому и буквально через месяц получил от него положительный отзыв, — говорит директор Музея Новосибирска Елена Щукина. – В 2008 году с одобрения российского космического агентства репринтное издание книги было отправлено на МКС для проведения почтового гашения. Все члены международного экипажа оставили в книге свои автографы. Сейчас книга с автографами космонавтов — это самый ценный экспонат Музея Новосибирска».

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments