За смерть ребенка от семейных побоев ответит новосибирский инспектор ПДН

0
502

В Новосибирске 19 октября сотрудница ПДН выслушала приговор за смертельную халатность, приведшую к убийству ребенка. Шестилетнего мальчика забили до смерти его собственная мать и отчим. Этому предшествовали годы физических и моральных истязаний, на которые органы опеки не отреагировали как следовало.

Фото: nsk.kp.ru

Судом установлено, что почти два года малолетний ребенок жил в поселке Кудряшовский в обстановке, представляющей непосредственную угрозу и опасность для его жизни и здоровья. Мать не исполняла обязанности по его содержанию и воспитанию, к нему систематически применялось насилие жестокое обращение и истязания как со стороны матери, так и отчима. Старший инспектор по делам несовершеннолетних Анна Головач знала о происходящем от матери отчима и из сообщения о преступлении, оформленного дежурным отдела полиции.

Все эти пытки длились до весны 2021 года, пока не привели к гибели мальчика. Как сообщали ранее следователи, 19 марта женщина и ее сожитель, находясь в нетрезвом состоянии, заставили ребенка читать вслух. Оставшись неудовлетворенными качеством чтения, они принялись бить мальчика. Ему нанесли не менее 50 ударов руками и ногами, от которых он скончался на месте. Как выяснилось позже, мальчик не умел читать.

Ранее на эту семью обращали внимание, когда ребенок выпадал с балкона и повредил спину. Как передает «КП-Новосибирск», это произошло при попытке убежать от очередных побоев. Мать за это привлекали к дисциплинарной ответственности, а полиция и опека должны были провести профилактическую работу с неблагополучной семьей. По мнению следствия, к своей работе они отнеслись небрежно.

«Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что в период с июля 2019 года по 19.03.2021 старший инспектор по делам несовершеннолетних Головач А.И. ненадлежащим образом исполняла должностные обязанности вследствие недобросовестного отношения к службе, что повлекло наступление последствий в виде нарушения закрепленных в ст.ст. 2, 20, 21, 38, 41 и 52 Конституции РФ прав малолетнего на охрану жизни и здоровья, привело к развитию у последнего психического расстройства, относящегося к категории тяжкого вреда здоровью, а также, впоследствии повлекло его смерть», — сообщили в Новосибирской районном суде.

Инспектора обвинили в халатность, повлекшей по неосторожности смерть человека. На судебном заседании Анна Головач вину признала и раскаялась в содеянном. Ее приговорили к условному сроку на два года с испытательным сроком в 2,5 года. На этот же период ее лишили права занимать должности в правоохранительных органах.

На момент написания новости приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело матери и отчима сейчас также рассматривает Новосибирский райсуд. Им грозит от 8 лет лишения свободы до пожизненного срока.

Ранее в «Новой Сибири»:  

В суд направили дело новосибирцев, убивших ребенка за плохое чтение

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.