Александру Солодкину-старшему компенсируют 60 тысяч рублей

0
236

Суд частично удовлетворил иск Александра Солодкина-старшего за незаконное уголовное преследование, приняв решение о компенсации юридических расходов в размере около 60 тысяч рублей, сообщает программа «Прецедент».

Дело по жалобе бывшего советника губернатора Новосибирской области и известного спортивного менеджера Александра Наумовича Солодкина о возмещении вреда реабилитированному Новосибирский областной суд рассматривал с начала февраля и 25 марта частично ее удовлетворил. Как пояснили в суде программе «Прецедент», Солодкину-старшему будет компенсировано около 60 тыс. рублей, потраченных на услуги адвоката.

Александр Наумович и его сын Александр Александрович Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 года по уголовному делу об убийствах и других преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997—2004 годах так называемым организованным преступным сообществом «Труновские», которое возглавлял Александр Трунов. Солодкин-старший в момент ареста являлся советником губернатора Новосибирской области, Солодкин-младший работал вице-мэром Новосибирска. 2 ноября 2015 года Новосибирский облсуд приговорил Солодкина-старшего к шести годам колонии и штрафу в 1,2 млн рублей, Солодкина-младшего — к 8,5 годам лишения свободы и штрафу в 505 тыс. рублей. При вынесении приговора суд учел положительные характеристики с мест работы в качестве «смягчающих вину обстоятельств». Впоследствии оба были освобождены условно-досрочно, а затем и реабилитированы по части обвинения. В частности, Верховный суд РФ признал, что они были необоснованно привлечены ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 291 (дача взятки), ч. 2 ст. 163 (вымогательство) и ч. 3 ст. 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).

Александр Солодкин-младший пока не обсуждает с прессой перспективы своего аналогичного процесса, однако из картотеки Новосибирского областного суда следует, что 1 марта 2019 года его иск по ст. 397 УПК РФ (о возмещении вреда реабилитированному) поступил на рассмотрение.

Ранее в «Новой Сибири»:

Прокуратура извинилась перед Солодкиными

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments