Прокуратура извинилась перед Солодкиными

0
540

Прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Новосибирской области Анжелика Егорова принесла от имени государства официальные извинения Александру Наумовичу и Александру Александровичу Солодкиным за необоснованное привлечение к уголовной ответственности.

В копии письма, опубликованном в сети, говорится, что они были необоснованно привлечены по четырем статьям УК РФ — ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 291 (дача взятки) и ч. 2 ст. 163 (вымогательство) и ч. 3 ст. 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).

Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 года по уголовному делу об убийствах и других преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997—2004 годах так называемым организованным преступным сообществом «Труновские», которое возглавлял Александр Трунов. Александр Солодкин (старший) в момент ареста являлся советником губернатора Новосибирской области, Александр Солодкин (младший) работал вице-мэром Новосибирска. 2 ноября 2015 года Новосибирский облсуд приговорил Солодкина-старшего к шести годам колонии и штрафу в 1,2 млн рублей, Солодкина-младшего — к 8,5 годам лишения свободы и штрафу в 505 тыс. рублей. При вынесении приговора суд учел положительные характеристики с мест работы в качестве «смягчающих вину обстоятельств». Впоследствии оба были освобождены условно-досрочно.

Солодкины не признавали вину на протяжении всего судебного процесса.

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments