Анатолий Локоть показал траекторию развития Новосибирска

0
1119

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выступил с докладом по итогам социально-экономического развития города за 2017 год и задачам на будущее.

Общим итогом своей работы мэр считает то, что за четыре года при участии жителей города была задана траектория развития Новосибирска на годы вперед. Работа муниципалитета по трем выбранным горожанами приоритетам — зеленый город, дороги и общественный транспорт, социальная инфраструктура — была посвящена одной идее: «создавать такую среду, которая помогала бы жителям во всём: трудиться, учиться, отдыхать, развиваться и достигать своих целей». В 2017 году на работу по городским приоритетам было направлено более 3 миллиардов рублей, – отметил Анатолий Локоть.

В строительной сфере приняты новые правила землепользования и застройки. «Сегодня застройщики обязаны строить новые дома, не экономя пространство на парковках, детских площадках, зонах отдыха и зеленых насаждениях, – подчеркнул мэр. – Нормами зонирования мы закрепили более 600 площадок, где нельзя возвести ничего, кроме социальных объектов. Взяли на контроль 237 зон для отдыха и досуга. Новосибирск повернул от хаотичной застройки к продуманному градостроительству и современной городской среде».

Благодаря аудиту парков и скверов, который с участием новосибирцев был впервые проведен в Новосибирске, оформлению паспортов зеленых зон и созданию единой программы их развития за последнее время больше десятка зеленых территорий изменили свой облик. Например, в Центральном парке появились новые дорожки, освещение, деревья, отреставрирована входная зона, в Нарымском сквере высажено больше трехсот берез, сосен и лип, обустроены газоны, клумбы, тропинки. При поддержке авиационного завода им. Чкалова восстановлен сад Дзержинского, который пребывал в запущенном состоянии более 30 лет. А реконструкцию Михайловской набережной мэр считает историческим событием. Уже сегодня там — прогулочная зона с велодорожкой, скамейками, освещением, а в 2018 году набережную ждет второй этап работ, в ходе которых будет организована площадка для зрителей чемпионата мира по футболу, оборудована сцена с экранами, установлено новое колесо обозрения.

Мэр отметил и преобразования в транспортной сфере, основной упор в которых сделан на развитии экологически чистого электротранспорта – трамвая. Первая за 30 лет ветка трамвайных путей, построенная до отдалённого микрорайона «Чистая Слобода», уже сегодня существенно улучшила доступность новостроек, а совместное с Белоруссией предприятие «БКМ Сибирь» выпустило на маршруты левого берега 12 трамваев. Собственное производство сэкономило бюджету около 85 миллионов рублей. Достижениями последних четырех лет в дорожной инфраструктуре Анатолий Локоть назвал запуск Бугринского моста, Мочищенского шоссе, первой очереди дороги по улице Георгия Колонды, развязки на Южной площади, улиц Василия Старощука в военном городке Октябрьского района и Порт-Артурской в Ленинском, а также развязки на улице Петухова.

Участие Новосибирска в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги» позволило городу в 2017 году существенно продвинуться в ремонте городских автомагистралей. Комплексно отремонтировано 20 километров дорог: улиц Немировича-Данченко, Восход, Красный проспект, Авиастроителей, Никитина, Петухова и другие. Ликвидированы 15 очагов аварийности. Этим летом планируется продолжить эту работу – отремонтировать покрытие на улицах Первомайской, Бориса Богаткова, Русской, на Димитровском мосту.

«В преддверии визита Президента России мы подняли тему продолжения строительства метро. Считаю, мы вправе рассчитывать на поддержку в тех направлениях, которые создают стимулы для развития Новосибирска, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Мы рассчитываем на эту поддержку и намерены в первую очередь закончить строительство Дзержинской линии метрополитена с новыми станциями «Гусинобродская» и «Молодёжная» и продлить Ленинскую линию до площади Станиславского».

Мэр поблагодарил всех, кто работает в отраслях городского хозяйства, за труд и успехи в 2017 году. «Сегодня создан серьёзный задел для рывка вперёд – в социальной сфере, в дорожном строительстве, в создании комфортной среды», – подвел итог мэр Анатолий Локоть.

Подробный материал о городском собрании общественности по подведению итогов социально-экономического развития «Новая Сибирь» опубликует в очередном номере газеты и на сайте.

Полный текст выступления мэра Новосибирска Анатолия Локтя – на официальном сайте города Новосибирска: http://novo-sibirsk.ru/major/news_1152/115298/

 

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments