Анатолий Локоть предложил обновить концепцию самоуправления в России

0
330

Общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, состоявшееся 25 июня в Новосибирске, избрало руководителей. Президентом АСДГ на 2021—2022 годы избран глава Красноярска Сергей Ерёмин. За продление полномочий мэра Новосибирска Анатолия Локтя на посту вице-президента ассоциации на следующие два года проголосовали руководители более 50 муниципальных образований.

В повестке для собрания также стояли вопросы о ситуации в местном самоуправлении и задачах АСДГ в связи с ней. В своём выступлении Анатолий Локоть ключевыми проблемами местной власти назвал ограниченность доходной базы и недостаточность собственных средств на развитие территорий. Он обозначил необходимость создания новой концепции развития местного самоуправления в России.

«Двадцать лет назад был принят федеральный закон, который положил начало реформе местного самоуправления. После 2003 года в него вносились многочисленные поправки, которые меняли и финансово-экономические основы местного самоуправления, и полномочия органов власти на местах, и систему выборов. В какой-то момент реформа начала пробуксовывать», –  отметил мэр Анатолий Локоть.

По словам Анатолия Локтя, в новой концепции следует восстановить выборность глав местного самоуправления, возможность направлять на развитие территорий собственные доходы муниципалитетов при их росте, чёткое разграничение полномочий между уровнями публичной власти, подкреплённое материальными ресурсами, а также повышение роли местного самоуправления в принятии решений по вопросам создания комфортных условий жизни граждан.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэр Локоть опроверг новые слухи о своей отставке

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.