Анатолий Локоть: В этом году мы помудрели

1
588

Мэр Новосибирска рассказал новосибирцам о том, как город заканчивает 2020 год и встречает год 2021-й.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел итоговую онлайн-пресс-конференцию 2020 года, ответив на самые актуальные вопросы, которые ему задали новосибирские журналисты.

Фото Кирилла Кухмаря, ТАСС

Первым был вопрос о текущей дорожно-погодной ситуации. «Мы работаем в авральном режиме, — ответил Анатолий Локоть. — Снег на дорогах убирают 258 снегоуборочных машин, и это не только муниципальная техника. Проезжая часть расчищена на всех магистралях, за ночь вывезено более десяти тысяч кубометров снега. Сейчас стоит задача вывезти весь оставшийся снег».

В Сибири не бывает простых зим, не ждет глава города комфортных условий и в нынешний непростой год. Учитывая, что синоптики в ближайшие дни обещают резкое понижение температуры, Анатолий Локоть настаивает, что работы нужно завершить за несколько часов — пока техника не начала отказывать.

Одна из актуальнейших после погоды тем — внесение изменений в генеральный план Новосибирска, принятый в 2007 году. В этом году его хотели отредактировать, но не получилось. Анатолий Локоть поясняет: «Мы два года занимались актуализацией генплана города в редакции 2007 года. Сейчас устарели многие положения, которые тогда были приняты. Город развивается опережающими темпами, растет население, количество автомобилей, строятся жилые кварталы, исчезают промышленные площадки. Нужно ликвидировать ошибки, допущенные в прежней редакции генплана. В ходе обсуждения документа на финишной прямой были обнаружены недостатки. В редакции 2007 заложена лазейка, которая позволяла вести застройку в лесной зоне. Позиция всех ветвей власти едина: вести застройку в лесной зоне нельзя. Поэтому мы взяли тайм-аут».

По словам главы города, для работы над поправками в генплан Новосибирска он создал рабочую группу, в которую, помимо специалистов мэрии и областного правительства, вошли депутаты горсовета и заксобрания. Этот орган должен исправить ошибки, выявленные в старой редакции, чтобы принять новую редакцию генплана в кратчайшие сроки.

В растущем городе всегда особо остро стоят вопросы с землей. Муниципалитет строго контролирует их решение. В октябре этого года Новосибирск вернул в собственность завидный земельный участок, на котором предполагалось строительство знакового для региона объекта — спортивной автотрассы «Сибирское кольцо». Дальнейшая судьба участка пока не определена, но мэр считает, что в будущем здесь будет именно спортивный объект.

«Этот участок не предполагает гражданского строительства, там нельзя строить жилье, — заявил Анатолий Локоть. —  Это зона отчуждения ТЭЦ-5, где проходит высоковольтная линия. У нас всегда была мысль использовать эту площадку под спорт. У предыдущего застройщика не получилось реализовать здесь проект строительства гоночной трассы. Поэтому мы изъяли землю в муниципальную собственность, но назначение земли не изменилось».

Мэр уточнил, что поручил департаменту культуры, спорта и молодежной политики продумать проект по организации на площадке автогонок, мотогонок и, возможно, поездок на багги: «Создана рабочая группа, и я надеюсь, что результатом будет выход на какие-то интересные проекты, которые позволят реализовать возможности наших автолюбителей, которых в городе очень много».

Есть ли реальные перспективы решить проблемы площади Маркса к 2023 году, когда в Новосибирске должен пройти Молодежный чемпионат мира по хоккею? Анатолий Локоть считает, что к этому моменту все уже точно будет урегулировано: «Пять лет назад здесь была неорганизованная торговля. Сегодня мы наводим порядок. Решаем вопрос с гостиницей «Турист» — сейчас там ведется застройка, будет благоустройство прилегающих территорий. Что касается ДК «Сибсельмаш», то он находится в аварийном состоянии и пойдет под снос. Что там построят? Сейчас этот вопрос рассматривает архитектурный совет».

Не обошел мэр стороной и такой болезненный вопрос, как строительство многоэтажки на Челюскинском жилмассиве, который стал одной из самых острых медийных тем последних месяцев. «Я неоднократно говорил на эту тему, — заявил Анатолий Локоть. — Там снесено старое износившееся здание бывшей фабрики, использовавшейся под разные назначения. Состояние его было критическое. Сносить надо было. Привлекался частный инвестор. Инвестору в соответствии с законодательством отдана эта территория под площадку для возведения жилого комплекса. Не у всех это вызвало восторг, поэтому создана рабочая группа, чтобы найти согласие. Там уже хороший уровень договоренности. Застройщик берет обязательства приводить там все в порядок».

Фото Славы Степанова

В финале отчетной пресс-конференции речь пошла про самое неизбежное — про Новый год. Анатолий Локоть, традиционно пожелав здоровья и счастья, сообщил, что в этом году город встретит праздник без излишеств. Центральные улицы перекрываться не будут, не будет и праздничного салюта — тут уж ничего не поделаешь: если нет всенародного уличного празднования, то для кого салют?

Однако большая городская елка уже стоит, прославившийся на всю страну ледовый каток на театральной площади открыт — что бы кто ни говорил про его форму. «Кто-то по этому поводу упражняется в интернете, а кто-то катается. И последних больше, я это вижу», — отметил Анатолий Локоть.

Подводя черту, мэр подчеркнул, что основные трудности этого года новосибирцы преодолели, а теперь направляются к новым задачам и новым достижениям. «Мы вышли помудревшими, получили новые навыки, учимся применять дистанционные технологии. Надо стереть пот со лба и надеяться, что ковид уйдет, и наша жизнь, со всеми ее трудностями и радостями, продолжится».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Анатолий Локоть: О планке, о метро и Монументе Славы

 

Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.