Анатолий Локоть: О планке, о метро и Монументе Славы

0
1296

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть на предновогодней встрече с журналистами подвел итоги 2019 года и поделился планами на 2020-й. 

Судя по цифрам и фактам, которые озвучил градоначальник, мегаполис живет и развивается в режиме нон-стоп, поэтому новосибирцам есть чем гордиться. Чем именно — «Новая Сибирь» решила показать просто в виде прямых цитат из Анатолия Локтя.

О бюджете, взявшем планку

— В понедельник, 23 декабря, на сессии Совета депутатов Новосибирска будет во втором чтении утвержден бюджет города на следующую трехлетку. Расходы бюджета города на 2020 год превышают 50 миллиардов рублей. Несколько лет назад эта цифра была для нас планкой, на которую нужно ориентироваться. Сейчас мы ее достигли, но выясняется, что и этого недостаточно, чтобы Новосибирск развивался в нынешних экономических условиях.

В проекте бюджета сохранены все социальные обязательства города. Предусмотрены дополнительные расходы на выполнение указов президента в части оплаты труда бюджетников и новой сети муниципальных учреждений. Также предусмотрены ассигнования на реализацию четырех национальных проектов: «Образование», «Демография», «Безопасные и качественные дороги» и «Жилье и городская среда».

В проекте бюджета на 2020—2022 годы предусмотрен рост собственных доходов. Это результат нашей совместной работы с правительством Новосибирской области. Со следующего года Новосибирск начнет получать норматив отчислений по транспортному налогу в размере 20 процентов — это более 350 миллионов рублей за год.

Напомню, что ранее было принято решение о зачислении в бюджет города 10 процентов платежей по упрощенной системе налогообложения в течение трех лет, начиная с этого года. Эти доходы обеспечивают расходы на заработную плату работников бюджетной сферы в связи с ее повышением в 2018 году на 4 процента. Мы за счет этой надбавки решили этот вопрос.

Однако должен обозначить те проблемы, которые пока остаются нерешенными. Открытым остается вопрос компенсации выпадающих доходов бюджета города. Особенно нас волнует отмена единого налога на вмененный доход с 2021 года. Это вопрос федерального уровня, это касается всех территорий РФ. Совместно с правительством Новосибирской области мы продолжаем обсуждать пути решения данной проблемы.

«Спортивная» вышла из земли

— На сегодняшний день готов нулевой цикл строительства станции метро «Спортивная», необходимой для функционирования будущей ледовой арены. Полностью выполнены работы по выемке грунта, ведется бетонирование площадки, армируются плиты перекрытия, возводятся стены.

В этом году на строительство станции направлено 388 миллионов рублей, основной источник финансирования — областной бюджет. Здесь были приняты соответствующие решения. Мы развиваем инфраструктуру будущего ЛДС в зоне поймы реки Оби. Ведутся работы по выносу инженерных сетей, попадающих в зону реконструкции площади Лыщинского, происходит изъятие земельных участков. Определен подрядчик строительства системы поверхностного водоотвода с территории, прилегающей к ледовой арене, и пешеходного перехода через дамбу Октябрьского моста.

Дороги, которые мы выбираем

— Ремонт дорог — важнейшее направление работы муниципалитета. Должен сказать, что мы третий год успешно реализуем национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году по консолидированному бюджету отремонтировано 19 километров дорог на 15 объектах. Это участки улиц Жуковского, Гоголя, Фрунзе, Фабричной, Большевистской, Красного проспекта и Бердского шоссе.

Начата реконструкция выездов из города — на Гусинобродском шоссе, ул. Кедровой и ул. 2-й Станционной. Работы на этих объектах продолжатся в 2020 году. А в целом, с учетом ремонта дорог за средства городского бюджета, отремонтировано около 30 км дорог. Общая сумма финансирования из трех бюджетов — более 1 миллиарда рублей.

Кроме национального проекта, в Новосибирске реализуются муниципальные программы по ремонту дорог и тротуаров. За сезон отремонтировано 37 тысяч квадратных метров тротуаров (61 объект) и около 10 километров магистралей. В частном секторе выполнены работы на 75 дорогах.

На завершающем этапе в этом году находится участок дороги между улицей Фадеева и Гребенщикова с реконструкцией железнодорожного переезда. Открыто тестовое движение по новой 4-полосной дороге на улице Мясниковой. Она в планах на сдачу на следующий год, но фактически подрядчик выполнил ее в этом году. Оставшийся отрезок дороги по этой улице планируем реконструировать в 2020 году.

Монумент Славы — к юбилею Победы

— Завершен основной объем работ по масштабному благоустройству Монумента Славы. В сквере обновлены пилоны с именами погибших, заменена плитка, забетонированы площадки на Аллее оружия, установлены пандусы, а также системы освещения и видеонаблюдения. 75-летний юбилей Великой Победы этот мемориальный комплекс и прилегающий сквер встретят обновленными, в соответствии с тем проектом, который 50 лет назад разработал почетный житель Новосибирска Александр Чернобровцев.

Кроме того, мы продолжаем наводить порядок во дворах. План этого года — благоустройство 349 дворов — полностью выполнен. Продолжается программа капремонта многоквартирных домов. В этом году в плане ремонта 503 дома, в том числе в 46 домах меняются лифты.

Наш вклад
в счастливое детство

— В рамках национальных проектов «Образование» и «Жилье», а также за счет средств областного бюджета в городе в этом году строятся 4 школы и 10 детских садов. В сентябре после реконструкции открылись школа № 51 на улице Охотской, школа «Перспектива» для детей с особенностями развития, а также две новых школы на жилмассивах «Чистая слобода» и Плющихинский.

Всего в 2019—2020 учебном году в школы Новосибирска пошли более 185 тысяч учеников, из них 21,5 тысячи — первоклассники. Динамика роста учащихся продолжает расти. В городе строятся еще две школы на 1100 мест — в микрорайонах «Родники» и «Матрешкин двор», а также пристройка к лицею № 130 в Академгородке. Кроме того, за счет дополнительного финансирования из областного бюджета до конца года будет создано 2200 мест в действующих школах.

До середины декабря завершится строительство 10 детских садов — это 1670 новых мест. Готовность высокая — четыре детских сада уже сданы, в шести оформляются документы, сомнений, что они будут введены, нет. В рамках нацпроекта «Демография» начата работа по строительству еще 12 детских садов на 2665 мест, они будут введены в следующие два года.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.