Андрей Шимкив поднял тему инвесткредитов для АПК в Совете законодателей РФ

0
436

Вопрос об инвестиционном кредитовании агропромышленного комплекса обсудили на заседании комиссии Совета законодателей РФ по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Его поднял председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, принявший участие в работе органа.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания Новосибирской области.

Совет законодателей РФ и его профильные комиссии – авторитетная площадка, на которой сенаторы, депутаты Госдумы и руководители законодательных органов государственной власти субъектов федерации обсуждают актуальные социально-экономические вопросы, формируют единую позицию для продвижения решений на федеральном уровне.

Основными темами нынешней встречи, проходящей в Санкт-Петербурге, стали меры по обеспечению развития экономики в условиях внешнего санкционного давления. Основой повестки заседания аграрной комиссии стало выступление замминистра сельского хозяйства РФ Ивана Лебедева о проведении весенних полевых работ и развитии селекции и семеноводства в России.

При обсуждении Андрей Шимкив поднял тему инвесткредитования сельского хозяйства. По его словам, вопрос с короткими кредитами на проведение полевых работ сегодня полностью решен: под 5% годовых получают ресурсы и фермеры, и крупные хозяйства. Однако длинные, инвестиционные средства — для приобретения техники, строительства хозяйственных объектов, теплиц, животноводческих ферм и прочего – остаются для аграриев недоступными.

«Уже сейчас нужно думать об инвесткредитах для того, чтобы с новыми силами в дальнейшем поднимать и развивать сельское хозяйство, которое является основой экономики в обеспечении продовольственной безопасности страны», – подчеркнул Андрей Шимкив.

Спикер также высказался о необходимости мер по противодействию санкциям в части обеспечения работоспособности сельскохозяйственной техники. Об отсутствии запчастей и трудностях с ремонтом машин и оборудования в новосибирском заксобрании вопросы уже поставлены. При этом проблема касается не только зарубежной сельхозтехники, но и отечественной, имеющей импортные запчасти.

«Речь идет даже не столько о деньгах, по понятным причинам, сколько о необходимости срочного выстраивания новых логистических цепочек, – подчеркнул Андрей Шимкив. — Некоторые возможности для этого сейчас открывает разрешенный параллельный импорт, но нужно изучать и другие варианты, потому что время не ждет».

Ранее в «Новой Сибири»:

В 100 млрд рублей оценен инвестиционный потенциал АПК НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.