В 100 млрд рублей оценен инвестиционный потенциал АПК НСО

0
338

Инвестиционному потенциалу Новосибирской области была посвящена стратегическая сессия, прошедшая в головном офисе Россельхозбанка в Москве 24 сентября. Выступивший на ней губернатор Андрей Травников рассказал о мерах государственной поддержки АПК, а ключевыми задачами региона назвал развитие перерабатывающих отраслей и обеспечение АПК квалифицированными кадрами.

Фото nso.ru.

«Наши прямые обязательства – обеспечение села работниками социальной сферы – учителями, врачами, работниками культуры. Третий год подряд нами совместно с Россельхозбанком реализуется проект сельской ипотеки, за бюджетный счет строим жилье для специалистов социальной сферы. За последние пять лет ни один колледж, техникум региональной системы СПО не был сокращен, мы целенаправленно укрепляем материальную базу, увеличиваем контрольные цифры приема, увеличиваем целевую подготовку – на ближайшие пять лет, с учетом федеральной поддержки, наши региональные ресурсы мы будем направлять на развитие системы профессионального образования, в первую очередь колледжей и техникумов, расположенных на сельской территории», – подчеркнул глава региона.

В работе стратсессии помимо губернатора участвовали представители правительства, минсельхоза региона и бизнес-сообщества. Они отмечали, что по целому ряду позиций область не только покрывает свои потребности, но и вывозит продукцию в другие регионы и на экспорт – в 54 государства, в том числе в Китай, Монголию, Вьетнам, Казахстан, Азербайджан. Представителм банка обращали внимание на комплексность подхода правительства Новосибирской области к развитию АПК.

«Сельское хозяйство Новосибирской области развивается ускоренными темпами по сравнению со средним темпом по стране (CAGR 2015—2010 гг. области 6% против 5% в целом по РФ). По оценке Россельхозбанка, в ближайшие пять лет сохранение опережающих темпов роста АПК потребует инвестиций в размере порядка 100 млрд рублей, которые необходимо направить на развитие логистического, экспортного потенциала региона, глубокую переработку сельскохозяйственной продукции и развитие агротехнологий, а также на возвращение в оборот земель сельскохозяйственного назначения», – сказала первый зампредседателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ресторатор Денис Иванов будет рекламировать продукты российского АПК

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.