Андрей Травников и Александр Лукашенко обсудили сотрудничество

0
417

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обсудили широкий круг вопросов развития двустороннего сотрудничества Новосибирской области и Республики Беларусь в ходе встречи в Минске.

«Ваш регион – один из наиболее перспективных экономических партнеров в Сибири», – подчеркнул Александр Лукашенко и отметил, что в основе двустороннего взаимодействия лежат давние дружеские, родственные отношения между людьми, а также высокий уровень плодотворного сотрудничества. В Новосибирской области проживает более 5 тысяч белорусов, многие из них являются потомками тех, кто когда-то осваивал Сибирь.

«В Новосибирской области ведут успешный бизнес белорусские предприниматели, у вас регулярно проводятся ярмарки товаров из нашей страны, большим спросом пользуются наши продукты питания, обувь, текстиль, мебель», – подчеркнул президент Беларуси. Александр Лукашенко отметил успехи действующего в Новосибирске российско-белорусского СП по модернизации трамваев, востребованность в Новосибирской области белорусского лифтового оборудования. По мнению главы государства, серьезные перспективы сотрудничества имеются в авиационной сфере, белорусская сторона готова подключиться и к развитию сельского хозяйства.

Андрей Травников отметил, что среди главных целей нынешнего визита представительной новосибирской делегации в Республику Беларусь – подведение итогов трёхлетней программы сотрудничества и выработка планов на новый период. В ходе работы новосибирской делегации в Белоруссии были подписаны 13 соглашений, прошло четвёртое заседание Совета делового сотрудничества между Новосибирской областью и Республикой Беларусь, состоялось посещение Могилёвской области.

Отвечая по итогам встречи на вопросы журналистов, Андрей Травников подчеркнул: «Есть серьезная перспектива расширения совместных научных разработок. На встрече с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко этому было уделено отдельное внимание со стороны главы государства. Также мы предварительно договорились о проведении межакадемического совета в Новосибирском Академгородке в этом году, что также будет способствовать конкретизации общих научных планов».

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.