Андрей Травников и Герман Греф обсудили цифровизацию Новосибирской области

0
231

На рабочей встрече губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и главы Сбербанка Германа Грефа обсудили итоги совместной работы по цифровизации госуправления в регионе. Отмечено, что по ряду направлений достигнуты заметные улучшения.

Наработки Сбербанка в регионе успешно применяются в сети МФЦ и в проекте «Бережливая поликлиника». «Мы ожидаем от реализации этих и других проектов экономии бюджетных средств — сумма экономии измеряется десятками и даже сотнями миллионов рублей, — подчеркнул Андрей Травников. – Вместе со Сбербанком мы стараемся реализовывать централизацию различных функций (бухучёт, кадровый учёт) современными прогрессивными методами. В части учреждений области до конца года эта централизация произойдёт. Если апробация пройдёт успешно, то в следующем году мы перейдём к масштабному тиражированию этих технологий».

Соглашение о реализации совместных проектов между Сбербанком и Новосибирской областью было заключено год назад. Всего таких проектов было десять, напомнил Герман Греф. «Семь реализовано, три – в процессе реализации. Сегодня мы договорились, что после первого года работы мы готовы перейти на принципиально новый уровень взаимодействия, — отметил президент ПАО «Сбербанк». — Новосибирская область – достаточно продвинутый цифровой регион, в нём уже есть большое количество отработанных сервисов. Здесь высокий уровень цифровой культуры и серьёзные компетенции. Мы стремимся к тому, чтобы перейти от работы над единичными сервисами к сотрудничеству на системном уровне».

Сегодня в регионе развиваются и внедряются управляющие программы «Умный дом», «Умный квартал», «Умный город», проводятся работы по устранению цифрового неравенства в муниципальных районах, внедряются логистические сервисы управления дорожно-транспортными потоками и т. д. Как было отмечено на встрече, во многих из них готов принимать участие Сбербанк.

10 сентября, накануне визита руководителя ПАО «Сбербанк» Германа Грефа в Новосибирскую область, президент Владимир Путин поставил задачи как можно быстрее адаптировать наработки Сбербанка в сфере цифровых технологий к более масштабным задачам, которые стоят перед страной, в том числе в сфере госуправления.

Одно из важнейших направлений национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и федерального проекта «Цифровое государственное управление» – цифровизация государственных и муниципальных услуг. К 2024 году 70% всех взаимодействий граждан и организаций с государственными органами и учреждениями должны происходить в цифровом виде.

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.