Вирусолог Чумаков назвал недоразумением новосибирскую вакцину от COVID-19

0
734

Новосибирскую вакцину «ЭпиВакКорона» снова подвергают критике представители «конкурирующих» вакцин. В этот раз «недоразумением» препарат от «Вектора» назвал вирусолог Константин Чумаков, сын вирусолога Михаила Чумакова, центр имени которого создал вакцину «КовиВак».

Фото6 mbk-news.appspot.com

«Разрабатывалось больше 300 различных вакцин, из них до «финишной прямой», так, чтобы серьезно рассматривать, дошло несколько десятков – и это нормально. Но и из внедренных вакцин некоторые оказались малоэффективными, в частности, ряд китайских вакцин, которые были сделаны очень быстро. Те страны, которые пользовались китайскими вакцинами, не увидели должного эффекта. Российская «ЭпиВакКорона» тоже, судя по всему, оказалась недоразумением», — заявил вирусолог в интервью «МК в Новом свете».

Ранее, 8 июля, в интервью порталу «МБХ медиа» Чумаков называл новосибирский препарат кунштюком и сообщил, что был настроен к нему скептически, как только узнал о методе его разработки.

«Это не вакцина, собственно говоря. Это такой исследовательский препарат, идея которого состоит в том, чтобы иммунизировать не целым белком, а его небольшими частями — эпитопами, которые ключевые для создания иммунного ответа. Эта идея была очень популярна в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, когда открыли эти эпитопы и ученые подумали, что можно сделать чистенькую вакцину, и как это будет здорово. Это красивая идея, но оказалось, что она не работает, и все серьезные исследователи махнули на нее рукой. Но кто-то продолжил исследования, потому что это интересно, с точки зрения фундаментальной науки это хорошая игрушка. А почему ее утвердили, для меня это уже загадка. Но говорят, что там какие-то «неуставные отношения» возникли. Вполне вероятно», — высказался ученый.

Константин Чумаков — вирусолог, доктор наук, директор Центра глобальной вирусологической сети (GVN), живет и работает в США. По его мнению, в вопросе о неэффективности векторовской вакцины имеет место конфликт интересов -  когда-то это был институт с очень хорошей репутацией, пока «его не подмял под себя Роспотребнадзор».

Ранее о неэффективности вакцины «ЭпиВакКорона» заявлял  новосибирский врач Михаил Андрушкевич, вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн, а также испытатели вакцины.

В ответ на критику в Роспотребнадзоре неоднократно заявляли о 100% эффективности препарата и ссылались на подтверждающие это данные клинических испытаний, опубликованные в журнале «Инфекция и иммунитет» от 24 марта 2021 года. Подробней о «войне вакцин» можно узнать в материале «Новой Сибири»:

«ЭпиВакКорона» от «Вектора»: Что рассказал Ринат Максютов при конкурентах?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.