Роспотребнадзор ответил на заявления о неэффективности «ЭпиВакКороны»

0
157

Роспотребнадзор РФ опроверг обвинения в неэффективности новосибирской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». Он утверждает, что антитела образовались у 100% испытателей.

«Схема двухдозовой вакцинации вызвала выработку антител, специфичных к антигенам, входящих в состав вакцины, у 100% добровольцев. Сероконверсия с титром нейтрализующих антител ≥ 1:20 была зарегистрирована у 100% добровольцев через 21 день после получения второй дозы. По результатам проведенного исследования можно заключить, что вакцина ЭпиВакКорона является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики COVID-19», — сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Также говорится, что подтверждающие это данные клинических испытаний опубликованы в журнале «Инфекция и иммунитет» от 24 марта. В них говорится о I и II фазах исследований препарата на добровольцах 18-60 лет.

Напомним, что на этой неделе испытатели вакцины «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» опубликовали открытое письмо к Минздраву РФ с просьбой провести независимое от Роспортербнадзора исследование эффективности препарата. По их мнению, антитела от «ЭпиВакКороны» появились лишь у 70% добровольцев.

Ранее в «Новой Сибири»:

Испытатели вакцины «ЭпиВакКорона» усомнились в ее эффективности

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.