Испытатели вакцины «ЭпиВакКорона» усомнились в ее эффективности

0
482

Участники испытаний новосибирской вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона» опубликовали открытое письмо к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с просьбой организовать независимую проверку эффективности препарата.

«Мы просим Минздрав РФ организовать независимое от Роспотребнадзора исследование иммуногенности «ЭпиВакКорона», а именно – провести анализ вирус-нейтрализующих свойств сывороток вакцинированных «ЭпиВакКорона» с использованием живого коронавируса SARS-CoV-2. Просим обнародовать результаты данного эксперимента», — говорится в письме.

Испытатели провели собственное исследование, результаты которого расходятся с данными, предоставляемыми Роспотребнадзором и ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор». Исследователи считают, что возможны негативные последствия массовой вакцинации новосибирской вакциной.

«120 участников 3-ей фазы клинических исследований и 19 вакцинированных в рамках гражданской вакцинации сдали анализ на антитела тест-системой, рекомендованной Роспотребнадзором. У 30% антитела обнаружены не были (для участников клинических исследований сделана поправка на плацебо). Таким образом, как минимум треть вакцинированных точно не защищена. Поскольку специализированный тест для привитых «ЭпиВакКороной» доступен только в Москве, граждане в регионах не могут узнать, выработались ли у них антитела после вакцинации. Тесты других производителей не обнаруживают антитела после «ЭпиВакКорона», — сообщается в открытом письме.

Для проверки препарата был проведен эксперимент, в котором исследователи пытались выяснить, сможет ли сыворотка привитых «ЭпиВакКороной» нейтрализовать «живой» SARS-CoV-2. По его результатам, ни один из имеющихся образцов привитых пациентов не нейтрализовал вирус.

По мнению испытателей, эти результаты подтверждаются и на практике. Вакцинированные препаратом от «Вектора» поступают с ковидом по истечении трех недель после второй прививки. Более того, в числе заболевших есть участники клинических испытаний и привитые в рамках гражданской вакцинации люди, у которых ранее были выявлены антитела.

Авторами открытого письма являются предприниматель Андрей Криницкий, молекулярный биолог Денис Лагуткин, общественный деятель Михаил Качалин, участники клинических испытаний. Письмо подписали 13 человек.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский врач выразил сомнения в эффективности вакцины от «Вектора»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.