«ЭпиВакКорона» от «Вектора»: Что рассказал Ринат Максютов при конкурентах?

0
6743

То, что происходит в последнее время вокруг вакцины «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», выглядит или как «война вакцин», или как «момент истины» новосибирской разработки. Отчасти происходящее действительно напоминает беспрецедентную информационную атаку, развернутую в иностранных СМИ после того, как в России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса «Спутник V». Однако в случае с «ЭпиВакКороной» реакция несколько иная: препарат критикуют не только «чужие» (например, «рупор центра Гамалеи» вирусолог Анатолий Альтштейн), но и «свои»: вопросам эффективности новосибирского препарата посвятило свою деятельность целое общественное движение. И в нем много добровольцев, принимавших участие в исследованиях.

25-27 мая Министерство здравоохранения РФ провело в Москве конгресс «Оргздрав». На нем в рамках круглого стола «От разработки вакцины до коллективного иммунитета», выступили разработчики всех действующих российских вакцин: о «Спутнике V» рассказал руководитель лаборатории НИЦ имени Гамалеи Владимир Гущин, о «КовиВаке» — директор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов. Что сообщил генеральный директор центра «Вектор», доктор биологических наук Ринат Максютов? «Новая Сибирь» предлагает краткий конспект его выступления.

Кадр из видеотрансляции круглого стола.

О «Векторе»…

Центр «Вектор» — крупнейший вирусологический исследовательский центр в РФ, его миссия – обеспечение исследований практических мер противодействия глобальным инфекционным угрозам вирусной этиологии. На это нацелены 50 исследовательских лабораторий учреждения.

«Вектор» располагает крупнейшей в мире лабораторией с наивысшим уровнем защиты, уникальной государственной коллекцией вирусов (подобная на планете, подчеркнул Ринат Максютов, существует только в США, в Атланте). Это позволяет производить полный цикл исследований — от фундаментального изучения особо опасных вирусов до разработки средств противодействия, проведения доклинических и клинических исследований, регистрации и производства.

… и его платформе

С 2014 года центр использует в разработке вакцин против особо опасных инфекций пептидную платформу, на основе которой, например, создана вакцина «ЭпиВакЭбола», которая была зарегистрирована в 2018 году. В настоящее время начинается ее исследование в Демократической республике Конго, где практически ежегодно отмечаются вспышки этого опасного заболевания.

Пептидная платформа активно используется в мире как против онкологических, так и против инфекционных заболеваний. Более 410 исследований пептидных вакцин проводится в настоящее время.

Среди преимуществ вакцин на основе пептидных антигенов руководитель «Вектора» отмечает быстрое проектирование (дни) и организацию ее производства (недели), а также биологическую и иммунологическую безопасность, высокую степень стандартизации состава вакцины – он описывается полностью как химическое вещество.

«Весной прошлого года у нас в портфеле было шесть прототипов вакцины для профилактики COVID-19, — рассказывает Ринат Максютов. — На основании результатов доклинических исследований в дальнейшую работу была выбрана лучшая».

Про испытания...

Доклиническое исследование вакцины проводилось на модельных животных – сирийских хомяках, хорьках и низших приматах. Они, по данным исследований ВОЗ, наиболее чувствительны к COVID-19 и, следовательно, хорошо подходят для его изучения.

Двукратная вакцинация с интервалом 14 суток вызвала у подопытных животных формирование высоких титров антител. На низших приматах (зеленых мартышках и макаках резусах) была продемонстрирована высокая иммуногенность и формирование антител. У хорьков через 6 суток после заражения более чем в 100 раз снижалась вирусная нагрузка в группах вакцинированных животных (по сравнению с группой плацебо) и на 6 суток раньше, чем у группы плацебо, произошла полная элиминация вируса из верхних дыхательных путей.

Пневмония выявлялась только у хомяков группы плацебо. Аналогичные результаты были получены и на низших приматах: все вакцинированные животные были защищены от вирусных пневмоний и изменений в легких, тогда как в группе плацебо и зеленых мартышек, и макак резусов признаки вирусных пневмоний появились у 67 процентов, рассказал Ринат Максютов.

В первом этапе клинических исследований приняли участие 14 добровольцев – они получили только вакцину. После положительных результатов этого этапа перешли на второй – 86 добровольцев, в том числе вакцинированных только 43.

По словам Максютова, после этих исследований антитела были выявлены у ста процентов вакцинированных участников. У нескольких добровольцев была выявлена кратковременная незначительная болезненность в месте укола, которая возникла через сутки после прививки и держалась в течение 1-2 суток. Других нежелательных явлений зафиксировано не было.

По результатам клиники 13 октября вакцина была зарегистрирована для применения в РФ и «Вектор» перешел на постклинические испытания на добровольцах старше 60 лет. Переносимость подтвердилась, специфические антитела были индуцированы у 94 процентов добровольцев, вируснейтрализующие – у 77.

На основании этих результатов 3 марта «ЭпиВакКорона» была разрешена для всех лиц в возрасте от 18 лет. Сегодня в восьми независимых клинических центрах продолжаются плацебо-контролируемые исследования на 3 тысячах добровльцев. Максютов утверждает, что уже показаны высокая иммуногенность и безопасность. Вопросы иммунологической эффективности остаются для дальнейших исследований с точками 3, 6 и 9 месяцев.

... и про тесты

«Нами предложен инструмент, который максимально полно характеризует формируемый иммунитет на используемую вакцину. Данная тест-система поставляется во все субъекты РФ, куда поставляется вакцина «ЭпиВакКорона», — сообщил Ринат Максютов.

А что люди скажут?

На оппонентов «ЭпиВакКороны» выступление влияния не оказало. Главная их претензия – отсутствие научных публикаций об испытаниях. В выступлении Максютова информации о них практически не было.

Записал Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Леонид Никулин: Могу поручиться, что наша продукция не нанесет вреда

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.