Андрей Травников потребовал, чтобы «каждый квадратный метр замененного асфальта служил долго»

0
373

На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 3 июня губернатору Андрею Травникову доложили о результатах гарантийного обследования дорог. Глава региона отметил снижение количества дефектов, но поручил ужесточать контроль по всем направлениям.

Фото: nso.ru

С докладом выступил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. Всего на гарантии находятся 906 объектов транспортной инфраструктуры региона, из них 458 – объекты местной сети в муниципальных районах и городских округах, 448 объектов нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Из 458 объектов местного значения обследование гарантийных обязательств проведено на 352 объектах, из которых дефекты выявлены на 92. Остальные 106 объектов в Новосибирске обследуют до 7 июня.

Анализ показал снижение удельного веса значимых дефектов в 2024 году до 47,7% (309 замечаний из 648) по сравнению с предыдущими годами. Также наблюдается снижение количества гарантийных дефектов по отношению к общему количеству объектов, находящихся на гарантии, с 62% в 2022 году до 54% в 2024. Для повышения качества и минимизации дефектов в гарантийный период проводят своевременную контрактацию, контроль подготовки подрядных организаций к дорожно-строительному сезону, независимый контроль, еженедельный «проектный офис», обучение муниципальных служащих. По сравнению с прошлым годом, в 2024 году обучено в 2,5 раза больше специалистов – 213 человек при 85 в 2023 году. Отмечается, что отсутствие выявленных замечаний имеет прямо пропорциональную связь с количеством обученных сотрудников по программе повышения квалификации, что на практике доказывает эффективность обучения.

«Регион увеличивает объем обучения специалистов, предъявляет жесткие требования к разметке в Новосибирске, двукратно увеличивает объем проводимого независимого контроля. Ведется стопроцентная фотовидеофиксация работы асфальтобетонных лабораторий, по всем проверкам сохраняется архив. Определенные результаты есть, количество гарантийных дефектов из года в год постепенно снижается, объем работ, которые необходимо проводить для устранения этих дефектов, также снижается. Но успокаиваться нельзя, надо работать по всем направлениям – ужесточение контроля, расследование, выявление и устранение причин появления дефектов из-за нарушения технологий, обучение специалистов как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчика. Продолжаем биться за повышение качества ремонтных и строительных работ на нашей сети улиц и дорог. Очень важно обеспечить, чтобы каждый квадратный метр замененного асфальта служил долго. Мы добились удлинения сроков гарантийных обязательств. Но качественно выявлять дефекты – не самоцель. Самоцель – чтобы этих дефектов не появлялось», — подчеркнул губернатор.

В этом году мэрии Новосибирска выделены дополнительные 200 млн рублей на повышение безопасности дорожного движения, нанесение разметки термопластиком в аварийно-опасных местах, на рубежах контроля фотовидеофиксации и вблизи общеобразовательных учреждений. Минтранс следит за соблюдением заказчиком контроля материалов и технологии применения. Выполненная в прошлом году заливка трещин на Станционной показала свою эффективность, поэтому мэрии Новосибирска предлагается максимально распространить эту практику по всей сети местных дорог.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирской области по БКД отремонтируют 2,4 млн кв. м дорог

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.