Андрей Травников: Новый генплан Новосибирска позволит избежать конфликтов с застройкой

0
412

Губернатор Андрей Травников считает, что при реализации градостроительной политики нужно сохранять баланс между плотностью застройки и комфортом проживания. Именно этот принцип стал главным приоритетом при совместной работе городских и областных властей над новой редакцией Генерального плана Новосибирска.

«Процесс должен быть абсолютно открытым, законодательные процедуры позволяют это делать. Это публичные, общественные слушания, считаю, что их нужно дополнять другими способами общения и согласования различных градостроительных решений с жителями. Для того, чтобы не допускать конфликтных ситуаций, самый главный документ, который определяет все планы по развитию территорий, в том числе по развитию отдельных районов и микрорайонов, кварталов – это генеральный план. И в генеральном плане максимально подробно должны быть учтены основные градостроительные решения. Проще говоря, чтобы люди, которые планируют заселиться в какой-то жилой квартал, заранее понимали, что в нем появятся один, два, может быть пять домов, в этом квартале предусмотрена зеленая зона, сквер, детский сад, школа, вся необходимая инфраструктура. Чтобы ни в коем случае не случались конфликтные ситуации, когда люди живут годами, и вдруг в их дворике неожиданно начинается стройка, которая в долгосрочных документах градостроительной политики, в частности в генплане, не предусмотрена», – подчеркнул губернатор.

По мнению главы региона, необходимости в перераспределении полномочий в этом вопросе от города региону, так как мэрия Новосибирска учла ошибки, связанные с Генпланом: «Несмотря на то, что при подготовке новой редакции генплана выявлялись ошибки, я не вижу системного кризиса в градостроительной политике города. Это больше относится к ошибкам отдельных исполнителей, и мы на это указывали. Считаю, что со стороны мэрии города реакция достаточно адекватная. Думаю, что с исправлением ошибок и мэрия, и Совет депутатов города Новосибирска справятся самостоятельно».

В частности, закон о городских лесах стратегическим долгосрочным документом, который недавно был принят региональным парламентом, Андрей Травников считает стратегическим и долгосрочным документом. Этот закон защитит зеленые зоны Новосибирска от застройки.

Пристальное внимание к новой редакции Генплана со стороны региональных властей объясняется тем, что Новосибирская агломерация является одной из самых быстрорастущих в России, с большим количеством проектов строительства социальных, инфраструктурных объектов.  К их числу относятся ЦКП «СКИФ», вторые очереди Академпарка и Биотехнопарка, федеральный детский реабилитационный центр, новая инфекционная больница в Новосибирске, новый ледовый дворец и многое другое.

Кроме того, губернатор Андрей Травников заявил, что нет необходимости в перераспределении полномочий в пользу региональных властей в образовании, сфере культуры, спорта. В этом вопросе необходима точечная достройка существующей системы, чтобы избежать дублирования функций со стороны муниципалитета и региональных властей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Доработанный генплан Новосибирска передали в горсовет

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.