Андрей Травников предложил строить зерновые терминалы на Дальнем Востоке

0
753

Губернатор Андрей Травников выступил на заседании правительства РФ с докладом о предварительных итогах уборочной кампании в регионе и перспективах увеличения объемов вывоза новосибирского зерна на внешние рынки. Заседание вел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В Новосибирской области темпы уборки зерновых и технических культур в этом году в два раза выше прошлогодних. На 30 сентября зерновые были убраны почти с 1 млн 307 тысяч гектаров – это более 98 процентов уборочных площадей. Валовый сбор зерна составил 2,437 млн тонн при урожайности 18,7 центнера с гектара. Доля продовольственной пшеницы составляет 88%, в том числе 53% – пшеница 3-го класса. Промежуточные итоги подтверждают прогноз: после доработки валовый сбор зерна превысит 2,5 млн тонн. Этот объём, подчеркнул Андрей Травников, после обеспечения потребностей региона позволит направить на свободную реализацию около 800 тыс. тонн зерна.

«Вопросы наиболее эффективной реализации профицита зерна мы обсудили с федеральными зернотрейдерами – руководством «Торгового дома «Содружество», «Объединённой зерновой компании», «ОЗК Юг», договорились о заключении с сельхозтоваропроизводителями долгосрочных контрактов на поставку зерна, — отметил губернатор. — Будущие перспективные рынки сбыта находятся на востоке и юго-востоке нашего континента. Для увеличения экспортного потенциала Сибирского федерального округа считаем целесообразным строительство зерновых терминалов на Дальнем Востоке».

Министр транспорта России Евгений Дитрих поддержал инициативу Губернатора Андрея Травникова и подчеркнул, что Российские железные дороги заинтересованы в перевозке зерновых.

Новосибирская область увеличивает темпы отгрузки зерна в другие регионы и на экспорт. За 9 месяцев текущего года отгружена 641 тыс. тонн (92% общего объёма вывоза 2018 года), в том числе на экспорт — 140 тыс. тонн зерновых и масличных культур.

Как доложил Губернатор Андрей Травников, Новосибирская область планирует полностью завершить уборочную кампанию к концу первой недели октября.

Ранее в «Новой Сибири»:

С начала года из Новосибирской области экспортировано 115 тыс. тонн зерна

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.