Андрей Травников представил в Сколково проект кампуса НГУ

0
499

Пилотный проект нового кампуса НГУ представлен на стратегической сессии в бизнес-школе «Сколково». Она проводилась Минобрнауки РФ совместно с госкорпорацией развития ВЭБ.РФ — до середины августа в России должны определить не менее пяти территорий, которые получат до 60% средств на создание и развитие университетских кампусов.

Фото andreytravnikov.ru.

Новосибирский проект представлял губернатор Андрей Травников. Он отметил, что кампус XXI века — это не только общежития, но и инфраструктура для исследований, внеаудиторного общения и проектной деятельности совместно с бизнес-сообществом и инвестиционными компаниями.

«В структуре капитальных затрат на создание такого кампуса больше четверти – это затраты на организацию работы бизнес-инкубатора, — подчеркнул глава региона. — Именно таким критериям соответствует концепция кампуса Новосибирского государственного университета. Это один из трёх пилотных проектов, запущенных на данный момент. Отбор следующих проектов состоится уже в этом году».

При подготовке проекта в Новосибирской области проработали две модели: межвузовский кампус для проживания и кампус-НОЦ для Академгородка, поскольку объекты высшего образования в регионе сконцентрированы на двух площадках — в самом Новосибирске, где расположено большинство вузов, и в Академгородке. Развитие инфраструктуры вузов позволит Новосибирской области укрепить свои позиции в экспорте образования и развитии научно-образовательного туризма. Этот вопрос региональное Правительство держит на особом контроле.

«Создание кампуса НГУ мирового уровня повлияет и на университет, и на развитие Академгородка в целом. Появится ещё одна точка притяжения молодёжи, появится ещё один центр интеграции инноваций, исследований и внедрений», — заявил Андрей Травников.

Сети студенческих кампусов в России создается по поручению президента России Владимира Путина. Участвовавший в стратсессии вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что до 1 декабря 2022 года в стадии реализации должно быть не менее трех проектов, а до середины августа 2021 года выберет не менее пяти территорий, которые получат из федерального бюджета до 60% средств на создание и развитие проекта.

Ранее в «Новой Сибири»:

Кампус в Новосибирске: Кто и где его построит?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.