Андрей Травников сформулировал Владимиру Путину идеи по развитию наукоградов

0
1080

В выступлении на заседании Совета по науке и образованию губернатор Андрей Травников попросил президента России Владимира Путина учесть роль и статус наукоградов и академгородков при реализации стратегических инициатив в научно-технической сфере. Президент провел совещание 8 февраля, в День российской науки, в режиме видеоконференцсвязи.

Фото nso.ru.

«Очень важно, чтобы при актуализации Стратегии научно-технологического развития это направление не было утрачено, даже пробрело дополнительное значение. Если в первые годы реализации текущей Стратегии системных программ развития территорий были единицы – Новосибирск, Томск, Сколково – то на сегодняшний день таких программ уже более двух десятков. Чаще всего инициативы идут снизу – это муниципалитеты, регионы, или, на примере нового, Большого Сарова, Росатома. Очень важно, чтобы и с государственного уровня к подобным программам, территориям было сохранено, и даже усилено внимание. Это общегосударственная ценность, и в актуализированной версии Стратегии этому нужно сохранить достойное внимание», – отметил Андрей Травников.

Заседание было посвящено реализации стратегических инициатив в научно-технической сфере – Владимир Путин предложил актуализировать Стратегию научно-технологического развития страны, принятую в 2016 году. Губернатор Новосибирской области принял участие в заседании, так как является председателем комиссии Госсовета по направлению «Наука». Поддержка развития наукоградов – один из приоритетов в деятельности правительства Новосибирской области. На территории региона находится наукоград Кольцово, который недавно отметил 20-летие.

Тему из выступления губернатора поддержал ученый из Дубны Григорий Трубников. По его мнению, для эффективной работы любого ученого важны амбициозные задачи, хорошая исследовательская инфраструктура и комфортные условия для проживания, комфортная городская среда.

Поддержав прозвучавшие позиции, Владимир Путин предложил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко направить часть денежных средств госпрограмм и нацпроектов в научные города для развития там комфортной среды проживания.

Ранее в «Новой Сибири»:

Губернатор обратился к новосибирским ученым в День российской науки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.