Губернатор обратился к новосибирским ученым в День российской науки

0
967

Заняв в Национальном рейтинге научно-технологического развития субъектов РФ шестое место, Новосибирская область держит лидерство в научных исследованиях, которое определил президент страны, назвав регион научной столицей России. Об этом губернатор Анlрей Травников напомнил, поздравляя ученых с Днем российской науки.

Фото nso.ru.

«Экономика нашей области настолько разностороння и многогранна, что сухие цифры статистики показывают — сфера исследований занимает не самую большую долю. Наша задача сделать так, чтобы эта доля росла, а самое главное, чтобы результаты исследований и инновационной деятельности влияли на развитие всех отраслей экономики региона», — заявил глава региона.

Помимо поздравлений в выступлении губернатора содержалась информация о выделении более миллиарда рублей на стимулирование инновационной и научно-технической деятельности, о создании в регионе молодежных лабораторий и распространении практики «Пушкинской карты» на аспирантов.

Молодежные лаборатории – это результат нацпроекта «Наука и университеты», предусматривающего субсидирование научных коллективов, в которых две трети ученых не старше 39 лет. Всего с 2021 года в России их было создано 327, десять из них – в Новосибирской области, однако из-за востребованности такой меры правительство региона решило создавать их за счёт бюджета области.

На территории реализуются масштабные проекты развития научной инфраструктуры: строится ЦКП СКИФ и кампус НГУ, реализуется программа «Академгородок 2.0», проекты СиббиоНОЦ. Под эти задачи средства на меры поддержки направляются не только через министерство науки и инноваций, но и через минпромторг, минсельхоз, минЖКХ.

«Задача этого года – донастроить наши инструменты — различные меры поддержки отраслей, предприятий — таким образом, чтобы приоритет отдавался развитию кооперации внутри региона, чтобы одно предприятие, развиваясь, помогало развиваться другим. И акцент необходимо сделать на использование результатов исследований, на внедрение новых технологий, созданных в Новосибирской области. Это первый шаг», — отметил Андрей Травников.

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Травников не согласен со стратегией копания Сибири

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.