Андрей Травников не согласен со стратегией копания Сибири

0
3099

Новосибирский губернатор подверг критике документ о будущем, подписанный российским премьер-министром. 

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР России Михаил Мишустин 26 января утвердил «Стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года». 31 января об этом документе в прямом эфире ОТС высказался губернатор Новосибирской области Андрей Травников — получилось весьма скептически.

«Такое ощущение, что судьба Сибири — копать недра и переплавлять в металлы на первом этапе передела. Мне кажется, что стратегия не очень актуальная. Мы живем по своей стратегии — социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство», — отрезал глава региона.

Кадр трансляции телеканала ОТС
Кадр трансляции телеканала ОТС

В тот же день в том же ключе, хотя и не столь категорично, о документе высказался председатель СО РАН Валентин Пармон. На чаепитии с журналистами он заявил: «Данная стратегия социально-экономического развития СФО была подготовлена специалистами Минэкономразвития без участия специалистов из Сибири. Любая стратегия всегда дополняется дорожной картой. В нее мы будем закладывать те моменты, которые были упущены в том документе, который был принят».

Что же за документ утвердил Мишустин? Это текст на 45 страницах (предыдущая сибирская стратегия до 2020 года занимала 70). Как сообщает правительство РФ, ключевая задача стратегии — «создать условия для повышения конкурентоспособности экономики регионов Сибирского федерального округа, что в свою очередь позволит обеспечить их устойчивый экономический рост, повысить уровень и качество жизни населения».

Стратегия разбита на три этапа. На первом (2023—2025 годы) — реализация наиболее проработанных проектов, которые находятся в высокой степени готовности, иными словами — снятие сливок. На втором этапе (2026—2030 годы) — трансформация социально-экономической стратегии СФО, что бы это ни значило. Наконец, третий этап (2031—2035 годы) предполагает превращение экономик регионов Сибири в более самодостаточные.

Предполагается, что стратегия позволит привлечь в экономику регионов СФО 16 триллионов рублей инвестиций и создать полмиллиона новых рабочих мест. Реализовывать задуманное хотят через кластеры. Их восемь: «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Переработка алюминия», «Драгоценные металлы», «Цветные и редкоземельные металлы», «Туризм», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность», «Нефть и газ» и «Уголь».

Губернатор прав: сырье, сырье, сырье… Мы тут в Сибири иногда забываем, что сама Сибирь — это де-факто колония России, и вот прозвучало очередное напоминание.

С другой стороны, Сибирь очень разная. Единственное, что объединяет все регионы, — это география и мифологический сибирский характер. Трудно же поставить в один ряд Новосибирскую область и арктическое побережье Красноярского края.

Что касается непосредственно Новосибирской области, то ей в правительственном документе посвящено две страницы констатаций. Перечисляются все региональные преимущества — высокая степень диверсификации экономики, пересечение транспортных путей, научный потенциал. Не забыли даже про золотые месторождения и лидерство по молочным коровам.

А дальше — почти ничего. Новосибирская область упоминается в трех кластерах — «Лес, лесопереработка и лесохимия», «Сельское хозяйство и пищевая промышленность» и «Уголь». Причем упоминается без всякой конкретики. Впрочем, и по другим регионам с конкретикой в документе не густо. Но, может быть, именно такой и должна быть настоящая стратегия?

Может, и должна, но трудно не согласиться с Травниковым — зачем нам такая стратегия, если у нас уже есть «Сибирское лидерство»? Ну, или все прояснит дорожная карта. Пока же это документ ни о чем. Конкретные там только 16 триллионов инвестиций и полмиллиона новых рабочих мест. Но происхождение этих целевых показателей известно только авторам 45-страничного текста. А к 2035 году — либо ишак умрет, либо падишах.

Интересно, что сразу после реакции Травникова ее начали комментировать политологи. Они прямо встрепенулись: что это он вдруг так раскритиковался? Да еще в год губернаторских выборов?

Портал «Региональные комментарии» приводит мнения авторитетных экспертов. Специалист по региональной политике Виталий Иванов, например, считает, что Травников рассчитывает переизбраться на второй срок и фактически начал избирательную кампанию. Поэтому критика правительственной стратегии, которая, возможно, не совсем полно отражает потенциал и запросы отдельно взятой Новосибирской области, — повод для Травникова продемонстрировать свою субъектность и «сибирскость».

«Мы помним, что Травников приехал из Вологды, первое время были некоторые проблемы с его инсталляцией в регион, его не вполне там воспринимали. За прошедшие пять лет все притерлось, сейчас его «варягом» вряд ли назовут, но, тем не менее, есть риск, что в ходе избирательной кампании обозначатся оппоненты, какие-то люди, которые захотят сминусовать его результат, — рассуждает Иванов. — И в этом случае упреки в недостаточной «сибирскости», в недостаточном региональном патриотизме теоретически могут быть использованы. И лучше такие вещи стараться купировать заранее».

По мнению Иванова, ответная реакция со стороны правительства РФ маловероятна, поскольку там понимают, чем продиктованы заявления новосибирского губернатора.

Политолог Павел Салин обращает внимание, что Травников не критикует тех игроков, которые будут принимать решение по его дальнейшей судьбе: «Критика Травникова, насколько я понимаю, идет в адрес правительства, а решение о том, поддерживать ли губернатора на следующих выборах, готовится и во многом принимается в администрации президента — это другая ветвь власти».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.