Андрей Шимкив: Авторитет заксобрания вышел на другой уровень

0
1709

В итогах года председателя Законодательного собрания — обещания, которые он уже выполнил и собирается выполнить

НА СВОЕЙ традиционной итоговой пресс-конференции председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив сформулировал повестку регионального парламента на 2019 год: надо будет создать новый закон о поддержке аграрного сектора, довести до ума закон об управлении госсобственностью и разгрестись с мусором.

Однако основное содержание встречи с журналистами было посвящено подведению итогов уходящего года.

Политика и ее турбулентность

Андрей Шимкив отметил, что в 2018 году в регионе достойно прошли две серьезные выборные кампании — президентская и губернаторская. Правда, отвечать на вопрос, как их можно сравнить с предыдущими по степени турбулентности или конкурентности, подробно не стал. «Турбулентность показывает, что народ у нас небезразличный. Выборы — это всегда такая вещь, что во время них узнаешь про себя много нового. Люди воюют, люди говорят, это нормальный процесс. И, наверное, кто много раз избирался, скажет, что бывали кампании и сложнее, и грязнее, и чище».

На наводящий вопрос — почему стал гарантом договоренностей между Андреем Травниковым и Анатолием Локтем, после которых губернаторские выборы стали гораздо менее острыми, ответил кратно: «Если я давал обещания, то я их выполняю. Соответственно, и здесь будет то же самое».

Отвечая на вопрос о главных промежуточных достижениях нынешнего созыва, Андрей Шимкив сделал акцент на воцарившемся в заксобрании конструктивном покое и пользе этого для результата. «Ценности нашего созыва — это консолидация. Я уже не раз говорил, что мы ни разу не воспользовались правом большинства. Ни разу. За три с лишним года. Сегодня на результат работают все фракции, независимо от партийной принадлежности. Считаю, что это огромное достижение. Очень редко бывает, не во всех регионах».

Вопрос об отношениях с новым губернатором и новым правительством Шимкив тоже комментирует в формате «ничего личного». «Я историю напомню: у нас с предыдущим губернатором были хорошие отношения, но когда появлялись принципиальные моменты (такие, как смета по четвертому мосту, которую нам удалось снизить на 44 миллиарда рублей), я как человек, как патриот, не мог молчать. И другие депутаты соответственно. Плохие или хорошие при этом отношения? Ну, не тот это момент, где это слово применимо».

Деньги надо возвращать, а стратегии — выполнять

О поддержке села он хочет говорить долго, но сам себя сдерживает: времени не останется больше ни на что. «Сельское хозяйство дотируемо во всем мире, но нам в области нужно менять закон, — говорит Шимкив. — Что в нем хотелось бы видеть? Есть много примеров, когда выдавались бюджетные деньги, сотни миллионов, а ответственности за них никакой нет. Инвестор банкротится — и до свидания. Так дальше нельзя. Слишком много примеров, когда деньги уходят».

Весьма некомплиментарно спикер высказывается о практике освоения сельхозтерриторий крупными агропромышленными комплексами. «Наша задача — сохранение сельского образа жизни, а после них часто ничего не остается. Скупается земля, прекращается существовавшее производство, остаются только деревни».

Отвечая на вопрос об обсуждении новой стратегии социально-экономического развития региона, Андрей Шимкив уточнил: не совсем правильно считать, что претензии депутатского корпуса к этому документу в том, что он ставит чересчур амбициозные, недостижимые цели. «Не ставить далекие цели — невозможно. Стратегия и должна нести здоровые амбиции. Вопросов больше было по разделам. Это нормально: мы ближе к земле, задаем конкретные вопросы. И их было много. Но потом провели круглый стол, все свои рекомендации выдали».

В день выхода этого номера «Новой Сибири» сессия заксобрания стратегию, вероятнее всего, утвердит. Но, надеется Андрей Шимкив, все замечания депутатов в документе будут учтены.

Чужого не брать, за своим присматривать

Закон об управлении госсобственностью, о необходимости которого депутаты говорили в конце 2017-го, принят и уже проходит обкатку. Если бы он существовал ранее, считает председатель заксобрания, скандалов вокруг «мостовой» и «мусорной» концессий не возникло бы. «Теперь нас слышат — точно. И мы слышим. Следующие концессии будут прорабатываться в конструктивном диалоге. Но и по тем, которые были и вызвали резонанс, чего мы хотели — добились. По Центральному мосту — минус 44 млрд, по мусорным полигонам  — тоже, скорее всего, будут изменения внесены. Не знаю, через суд или по договоренности сторон, но, тем не менее, все наши предложения учтены».

Почему особый интерес КСП и заксобрания вызывают областные инновационные проекты — Биотехнопарк, Академпарк? — спросили журналисты. «Нас интересуют не целенаправленно инновации. Это собственность Новосибирской области, и нам хотелось бы понимать, как она используется: эффективно или нет. К сожалению, ни одного момента, где все хорошо, мы не увидели. Предел же какой-то есть. Уже достаточно лет прошло, чтобы они начали работать. Никаких у нас нет амбиций нездоровых. Нас интересует одно: эффективное использование бюджетных средств. И акт КСП не означает, что ищется какой-то подвох. Это означает, что надо делать работу над ошибками».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.