Андрей Травников: ситуация с ценами на овощи нормализуется к осени

0
286

На пресс-конференции, которая состоялась 21 июля, губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил: «Та ситуация с овощами, которую мы наблюдаем – сезонная, будет выравнивание к новому сезону, к новому урожаю».

Напомним: в ходе Прямой линии с президентом 30 июня был поднят вопрос о резком росте цен на морковь. Правда, речь шла не о Новосибирской области, но аналогичные тенденции есть и в нашем регионе. Новосибирскстат 19 июля опубликовал данные об изменении цен на сельхозпродукцию в июне. Там отмечается, что больше всего выросла цена на соевые бобы – сразу на 27 процентов. Остальные позиции, о которых рассказывает Новосибирскстат, подешевели. Яйца – на 5 процентов, огурцы – на 12 процентов, помидоры – на 14 процентов.

Андрей Травников сообщает: «Что касается наших усилий – реализуются проекты стимулирования со стороны области через нашу государственную программу развития овощеводства. Напомню, что два года назад за счет ввода новых теплиц мы полностью обеспечили себя овощами закрытого грунта – до 2019 года помидоры и огурцы ввозили в Новосибирскую область».

Губернатор отметил, что есть ряд проектов по овощам открытого грунта – картофелю, капусте, той же моркови. При этом он признался: «По овощам открытого грунта мы сегодня еще полностью не обеспечиваем, есть еще куда двигаться и расти».

Что касается общих видов на урожай, то тут, по словам Травникова, «Погоду загадывать – все равно, что загадывать развитие пандемии». Тем не менее, погода в целом благоприятствует нашим аграриям. Есть, конечно, проблемные районы в Кулундинской зоне – Баганский, Чистоозерный, которые пострадали от засухи. «Даже в июле, когда на большей территории области шли дожди, туда влага не дошла» — посетовал губернатор. Проблема здесь не только с зерновыми, но и с заготовкой кормов. Эта проблема решается за счет переброски кормов из тех районов, где травы достаточно хорошие.

«Но в целом виды на урожай оптимистичные. Думаю, мы получим урожай не хуже, чем в прошлом году» — резюмировал Андрей Травников.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.