Анна Кикина из Новосибирска отправилась в космос. Кто она?

0
827

5 октября в 23:01 по новосибирскому времени уроженка Новосибирска Анна Кикина отправилась в космос к Международной космической станции на корабле Crew Dragon компании Илона Маска SpaceX. Вместе с ней на борту корабля — астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката.

Момент старта. Кадр из трансляции Роскосмоса

Анна Кикина летит к МКС в соответствии с  соглашением о проведении перекрестных полетов на МКС, заключенным между NASA и «Роскосмосом». Экипажу космического корабля Crew Dragon предстоит провести на орбите шесть месяцев.

Анна Кикина — единственная женщина в российском отряде космонавтов. Она — шестая российская женщина в космосе. Это первый полет представителя России на космическом корабле Crew Dragon и первый за 20 лет полет россиянина на американском космическом корабле.

Анна Кикина родилась 27 августа 1984 года в Новосибирске. В 2005 году прошла курсы при МЧС в качестве инструктора по обучению населения основам первой медицинской помощи, имеет удостоверение спасателя. В 2006 году окончила Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях». Там же в 2008 году получила второе высшее образование по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)». По первому образованию — инженер-гидротехник, по второму — экономист-менеджер.

Некоторое время до зачисления в отряд космонавтов работала программным директором в ООО «Радио-Сибирь Алтай». Там же она и узнала о начавшемся отборе в отряд космонавтов. «До этого я даже не размышляла о космосе. Более-менее понимая, что это за род деятельности, оценив ситуацию, я решила, что это именно то, чем я хочу заниматься дальше. Я загорелась желанием самореализации в этой профессии», — рассказала Анна Кикина в одном из своих интервью.

В 2012 году стала участницей первого открытого конкурса по отбору в отряд космонавтов. Всего было подано 43 заявления от женщин, из которых в Центр подготовки космонавтов для очного отбора пригласили шестерых. В результате отбора только она вошла в состав группы из восьми кандидатов в космонавты (семь остальных — мужчины), которых допустили к тренировкам.

С 2012 по 2014 год прошла общекосмическую подготовку. В это время она научилась управлять самолетом Л-39, прыгала с парашютом, прошла тренировки в условиях невесомости на борту самолета-лаборатории Ил-76МДК, испытания в сурдокамере, водолазную подготовку, а также тренировки по выживанию в различных климатических и географических зонах.

В 2014 году решением межведомственной квалификационной комиссии рекомендована к зачислению на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов Роскосмоса. В 2017 году она принимала участие в международном изоляционном эксперименте SIRIUS, в рамках которого имитировался полет к Луне.

С мая 2021 года вместе с Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным проходила подготовку в составе дублирующего экипажа 67-й длительной экспедиции на Международной космической станции в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и бортинженера станции.

В июле 2022 года госкорпорация «Роскосмос» и NASA подписали соглашение о перекрестных полетах. В его рамках американские астронавты будут летать на российских кораблях «Союз», а российские космонавты — на американских кораблях. В соответствии с соглашением предусматриваются три обмена космонавтами. В рамках первого из них в состав экипажа российского корабля «Союз МС-22» вошел астронавт NASA Франциско Рубио, а Анна Кикина была назначена специалистом миссии экипажа пилотируемого корабля Crew Dragon в рамках полета Crew-5. Прошла подготовку как участник 68-й длительной экспедиции на МКС.

Анна Кикина в 2021 году стала амбассадором коллекции одежды для российских спортсменов на Олимпийских играх в Токио. В 2021 году бренд Barbie выпустил куклу по ее образу, вдохновившему создателей своими талантами, успехами и личными качествами. Barbie-космонавт представлена в двух вариантах костюмов: в тренировочном комбинезоне и космическом скафандре типа «Орлан». Кукла выпущена в единственном варианте и не предназначена для продажи. Первую куклу Barbie-космонавта посвятили в 1965 году полету Валентины Терешковой.

Анна — мастер спорта по полиатлону (многоборье) и рафтингу. Имеет сертификат PADI OWD. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Выполнила более 150 прыжков с парашютом.

Ранее в «Новой Сибири»:

Анна Кикина обратилась к новосибирцам перед первым полетом в космос

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.