Аномальная жара и грозы: погода в Новосибирске во второй декаде мая

0
763

Пришедшая в середине мая аномальная жара выше +30°С начнет отступать из Новосибирска лишь к началу третьей декады месяца. А до тех пор синоптики прогнозируют столь же высокую температуру в области и региональном центре, а также грозы.

Фото из открытых источников

По информации Западно-Сибирского гидрометцентра, 18 мая погода сильно не изменится. Все те же +30°С и около того днем, +12, +17 ночью. Начнет усиливаться ветер, будет переменная облачность, ночью преимущественно без осадков, днем в регионе местами возможны дожди.

В четверг, 19 числа, погода станет еще хуже. К жаре до +31 градус прибавится штормовой ветер с порывами до 23 м/с. Синоптики предупреждают жителей региона о кратковременных дождях в отдельных районах, грозах, граде, днем по северо-западу возможны сильные дожди.

В последний будний день, 20 мая, метеоусловия почти не поменяются. Все те же +30°С днем, ночью в районе +10, +15. Осадков будет поменьше, в отдельных районах ожидаются кратковременные дожди и грозы. Все еще сильный ветер с порывами до 17-22 м/с.

Сервис Gismeteo дает более щадящий прогноз. По его данным, с 18 мая немного похолодает, до +23, +25°С, но во второй половине недели аналогично предсказывают дожди и грозы. Совсем отступить из региона жара должна в воскресенье, 22 числа.

Фото: gismeteo.ru

Напомним, что из-за подобных метеоусловий в большинстве районов Новосибирской области сохраняется чрезвычайная пожароопасность. В связи с этим в регионе накануне был продлен противопожарный режим. По информации департамента по ЧС и взаимодействию с административными органами мэрии Новосибирска, в апреле — мае этого года количество пожаров, связанных с горением мусора и сухой растительности увеличилось на 40% к прошлому году. Общая площадь горения в Новосибирске составила 1,138 млн кв. м, что на 130 тысяч больше, чем в 2021 году.

Ранее в «Новой Сибири»:  

Новосибирцам запретили посещать леса до 25 мая

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.