АПК Новосибирской области ставит рекорды по темпам переоснащения

0
557

Количество приобретенной сезльхозпроизводителями региона техники к июлю превысило запланированные на весь 2022 год значения, достигнув 1395 единиц. Губернатор Новосибирской области поручил оперативно довести до аграриев дополнительные средства региональной субсидии на компенсацию части этих затрат в размере 900 млн рублей.

Фото rostselmash.com.

Это уже второе в 2022 году увеличение суммы господдержки на новую технику для предприятий АПК. Согласно рабочего плана, в 2022 году предполагалось закупить 1240 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму порядка 6,7 млрд рублей, но в июле было куплено уже больше, а значит, в соответствии с утвержденной правительством региона программой господдержки потребовалось и больше субсидий. В 2021 году лимит средств регионального бюджета на эти цели составлял 890 миллионов рублей, в начале 2022 года, учитывая возросшие темпы техперевооружения его увеличили на 852 миллиона рублей, в июле – еще на 900 миллионов.

Как отметил зампред правительства – министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, объемы вложений в технику и оборудование наращиваются ежегодно, что позволяет отрасли быть эффективной и стабильно обеспечивать региональный рынок всеми базовыми видами продовольствия.

«С начала 2022 года хозяйствами региона закуплено сельхозтехники на 222 единицы больше, чем на начало июля прошлого года. Одних только современных и надежных зерноуборочных комбайнов приобретено 110 штук. В настоящих условиях техническая оснащенность сельского хозяйства особенно важна: нам необходимо полностью обеспечить жителей региона продовольствием, укрепить независимость от импорта. И государственной поддержке аграриев придается приоритетное значение», – отметил Евгений Лещенко.

Госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» включает более 40 направлений поддержки сельхозпроизводства. Возмещение затрат на техперевооружение аграриев на 2022 год теперь составит 2,642 млрд рублей при общей стоимости программы более 3,1 млрд.

Ранее в «Новой Сибири»:

В 100 млрд рублей оценен инвестиционный потенциал АПК НСО

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.