Арестованный в Новосибирске за госизмену Дмитрий Колкер скончался в СИЗО «Лефортово»

0
623

В сети опубликована телеграмма с сообщением о смерти Новосибирского ученого, доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера. 1 июля он был арестован Советским районным судом Новосибирска по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ) и из частной клиники, несмотря на тяжелую болезнь, перевезен в СИЗО «Лефортово», в Москву.

Фото со страниц в соцсетях.

О том, что в соцсетях на страницах родных ученого появилось сообщение и копия телеграммы, рассказала «КП-Новосибирск». Копия телеграммы имеется в распоряжении редакции. Сразу после заключения под стражу издание цитировало дочь Дмитрия Колкера Алину о том, что ученый тяжело болен.

«У него — онкология поджелудочной железы IV степени. Он лежал в больнице, когда к нему пришли с арестом», — рассказывала она.

Советский районный суд Новосибирска отправил ученого под стражу до 28 августа 2022 года. По данным родственников ученого, основанием для возбуждения дела послужили лекции, которые Колкер читал студентам во время международной конференции в Китае, хотя все презентации ученого, как утверждает его сын, перед каждой лекцией заверялись сотрудниками ФСБ.

В управлении ФСБ по Новосибирской области ТАСС не смогли оперативно прокомментировать информацию. В пресс-службе НГУ ТАСС сообщили, что научная деятельность новосибирского ученого была связана с разработкой источников излучения для медицинских, экологических и специальных задач, что теоретически может быть связано с гостайной.

Дмитрий Колкер — заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета Новосибирского государственного университета, доктор физико-математических наук, автор 112 научных работ и трех патентов. Также Колкер был научным сотрудником Института лазерной физики СО РАН, в отношении сотрудников которого ранее было возбуждено несколько уголовных дел о злоупотреблении полномочиями. Кроме этого, ученый работал преподавателем на кафедре автоматики Новосибирского государственного технического университета.

Ранее в «Новой Сибири»:

Арест Колкера в Новосибирске: известного ученого подозревают в госизмене

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.