Аудиторы КСП НСО нашли нарушения по госзакупкам на 800 млн рублей

0
215

Контрольно-счетная палата Новосибирской области сообщила об итогах проверки госзакупок за прошлый год. Было выявлено 220 нарушений и недостатков на сумму 810,5 млн рублей.

Большинство нарушений было связано с определением стартовой цены контракта, с некачественным и несвоевременным выполнением работ, с неопубликованной информации об исполнении и оплате контрактов, непредъявлением неустойки за несвоевременное исполнение контрактов.

Кроме того, в ряде случаев выделенные на госзакупки средства использовались не по целевому назначению или неэффективно. Например, администрация Барабинска приобрела квартиры для жителей аварийного фонда. Однако и это жилье было признано аварийным, в результате понадобились дополнительные средства для нового расселения.

По традиции много нарушений было выявлено при проведении торгов на строительные работы, Например, в некоторых случаях завышаются начальная (максимальная) цена контракта. Соответственно «при отсутствии конкуренции на аукционе (конкурсе) и закупках у единственного поставщика контракт заключается по завышенной сметной стоимости, и его цена может быть снижена лишь с согласия подрядчика (исполнителя). Также установлен случай, когда первоначально выполнение работ планировалось начать в 2020 году, а выделение бюджетных средств и оплату работ – лишь в 2021 году», – сообщили в Контрольно-счетной палате НСО.

Всего было проанализировано более 1,7 тыс. контрактов на общую сумму 25,3 млрд рублей.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.