Байкеры привезли в Новосибирск икону Божией Матери «Минская»

0
578

Историко-этнографический автомотопробег «Из Минска в Минск», посвященный Году исторической памяти в Белоруси и организованный белорусским и московским подразделениями клуба «Ночные волки», 20 июня прошел через город Новосибирск. Путь байкеров лежит от Минска до Минска, правда исходная точка экспедиции — это уже не столица Беларуси, а основанная в 1907 году белорусскими переселенцами деревня Минск в Красноярском крае, в которой в настоящее время насчитывается три десятка дворов.

Фото: nskmi.ru

Байкеры везут с собой икону Божией Матери «Минская», написанную белорусским иконописцем Максимом Туровским специально для этого мероприятия. Икона была освящена в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска, в котором хранится главная святыня Беларуси — Минская икона Божией Матери, чудесным образом обретенная на водах Свислочи.

В Новосибирске новонаписанную икону доставили в Александро-Невский собор. Святыню встречал ключарь храма иерей Борис Левитан. Священник отслужил перед иконой молебен, а затем обратился к путешествующим с пастырским словом, в котором отметил что автомотопробег имеет особый смысл, поскольку является свидетельством духовной близости наших братских народов, и проповедью православной веры, которая всех нас объединяет.

Следующим пунктом назначения после Новосибирска станет Красноярск, а затем, 23 июня, икона пребудет в деревню Минск Большемуртинского района Красноярского края. Здесь ее передадут в дар местному Казанскому храму.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского прибывает в Новосибирск

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.